Bolatimes.com - Insiden yang terjadi terkait dugaan hinaan kepada Timnas Malaysia U-16 pada Minggu (30/7/2018) membuat Konfederasi Sepak Bola ASEAN (AFF) mulai bersikap. Dalam pernyataan resminya, kini pihak AFF tengah mengumpulkan semua bukti terkait hinaan kepada Timnas Malaysia U-16.
Pada laga Piala AFF U-16 yang mempertemukan Timnas Malaysia U-16 dan Thailand di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Jawa Timur, skuat Malaysia diduga mendapat hinaan berupa caci maki dari pendukung Indonesia.
Para pendukung Indonesia itu rela masuk ke stadion dan meneriakkan kata-kata kasar kepada skuat Harimau Malaya tersebut. Hinaan itu bermula saat salah satu pemain Malaysia, Amirulash mengunggah foto gambar bendera Indonesia yang terbalik di Istastory Instagramnya. Unggahan itu yang kemudian membuat pendukung Indonesia meradang.
Namun setelah ditanyai oleh tim pelatih Timnas Malaysia U-16, Amirulash mengaku hal tersebut dilakukannya tanpa sengaja. Ia pun diketahui telah menyampaikan permintaan maafnya kepada masyarakat Indonesia atas tindakannya tersebut.
Setelah insiden hinaan kepada skuat Malaysia itu terjadi, AFF menilai peristiwa tersebut sangat serius. Saat ini berdasarkan pernyataan resmi AFF di laman resminya, organisasi yang bermarkas di Selangor itu dikabarkan tengah mengumpulkan bukti terkait hinaan kepada Timnas Malaysia U-16 sebelum memutuskan tindakan yang tepat.
Adapaun pernyataan resmi AFF itu berisi sebagai berikut:
"Federasi Sepak Bola ASEAN mengambil pandangan yang sangat serius tentang insiden yang terjadi selama pertandingan Thailand versus Malaysia pada 30 Juli 2018 di Stadion Joko Samudro,"
"AFF sedang dalam proses mengumpulkan semua bukti yang berkaitan dengan masalah ini sebelum memutuskan tindakan yang tepat untuk diambil di bawah bimbingan Konfederasi sepakbola Asia,"
"Sebelum dimulainya Kejuaraan AFF U16, AFF telah mengambil setiap langkah pengamanan kehati-hatian, melalui hubungan dekat kami dengan FA Indonesia (PSSI), untuk menghindari terulangnya insiden buruk yang terjadi selama kejuaraan AFF U19,"
"Keamanan dan keselamatan pemain dan pejabat tetap menjadi pertimbangan terpenting dalam penyelenggaraan setiap turnamen AFF dan kami akan mengambil setiap langkah yang diperlukan untuk mencegah lebih jauh kasus perilaku buruk penonton"
"Mengingat persaingan yang ketat antara Indonesia dan Malaysia, AFF berharap bahwa semua perwakilan tim akan menahan diri dari membuat pernyataan provokatif di media sosial yang akan memperburuk situasi lebih lanjut,"
Berita Terkait
-
Usai Kalahkan Timnas Indonesia U-16, Malaysia Sesumbar Bakal TC di 3 Negara
-
Bukannya Indonesia, Pelatih Qatar Terkejut Malaysia yang Lolos ke Piala Asia U-17 2023
-
Profil Arami Wafiy, Pemain Malaysia yang Selebrasinya Ledek Skor Timnas Indonesia U-16
-
Terlalu Senang Hajar Indonesia, Pelatih Malaysia U-16 Selebrasi Lari-lari Sampai Terpeleset
-
Hadapi Timnas Indonesia U-16, Malaysia akan Didukung Langsung oleh Presiden FAM di Stadion
-
Hasil Kualifikasi Piala Asia U-17 2023: Malaysia Cukur Palestina 4-0, UEA Bantai Guam 9-0
-
Tak Sesombong Pemainnya, Pelatih Malaysia Justru Akui Indonesia Tim Favorit di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023
-
Profil Danish Darus, Kapten Malaysia U-16 yang Sesumbar Lebih Baik dari Indonesia
-
Pede Banget, Kapten Malaysia Sesumbar Tak Takut Timnas Indonesia U-16
-
Profil Malaysia, Lawan Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023: Pernah Tembus Perempatfinal
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025