Bolatimes.com - Pekan pertama Liga 1 2021 diwarnai dengan sejumlah keputusan berbau kontroversial oleh wasit. Terkait hal tersebut, PSSI akan melakukan tindakan.
Hal ini seperti disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan. Mantan Kapolda Metro Jaya itu akan mengumumkannya setelah hasilnya didapatkan.
Salah satu keputusan kontroversial wasit terjadi pada pertandingan pertama Liga 1 2021/2022 antara Bali United vs Persik Kediri di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Jumat (27/8/2021).
Dalam laga itu, Persik mendapatkan hadiah tendangan penalti yang gagal dimaksimalkan dengan baik oleh Youssef Ezzejjari. Melihat dari rekaman ulang, seharusnya tendangan penalti itu tidak sah.
Hal ini dikarenakan bek Bali United, Willian Pacheco, sudah masuk ke dalam kotak penalti sebelum Youssef Ezzejjari menendang bola. Lalu, kiper Wawan Hendrawan terpantau tidak menginjak garis sebelum bola ditendang oleh Youssef Ezzejari.
Keputusan wasit yang juga jadi pertanyaan terjadi pada laga Persipura Jayapura melawan Persita Tangerang di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (28/8/2021). Wasit Fariq Hitaba menganulir gol Persita yang dilesatkan Ahmad Nur Hardianto karena dianggap offside.
Dari tayangan ulang, posisi eks pemain Bhayangkara FC itu terlihat tidak offside. Nur Hardianto memanfaatkan bola muntahan hasil tembakan rekannya Irsyad Maulana yang ditepis oleh kiper Persipura, Geri Mandagi.
Selanjutnya, sang pengadil lapangan juga menganulir gol yang dilesatkan striker Persipura, Yevhen Bokhasvili. Terlihat Yevhen Bokhasvili mencoba mendekati kiper Persita Tangerang, Tri Hamdani, saat ingin melakukan tendangan.
Tri Hamdani yang merasa terganggu pun gagal menendang bola dan langsung dilanjutkan oleh Yevhen Bokhasvili untuk mencetak gol ke gawang Persita Tangerang.
Gol tersebut tidak sah menurut keputusan Fariq Hitaba karena adanya gangguan dari Yevhen. Keputusan kontroversi kembali lagi terjadi di laga Bhayangkara FC kontra Persiraja Banda Aceh di Indomilk Arena, Tangerang, Banten, Minggu (29/8/2021).
Tendangan penalti yang dilesatkan pemain Bhayangkara FC, Ezechiel Ndouassel, seharusnya diulang setelah melihat tayangan ulang. Terpantau salah satu pemain Persiraja Banda Aceh sudah masuk ke dalam kotak penalti sebelum Ezechiel Ndouassel menendang bola.
"Yang jelas saya sudah berdiskusi internal dan kami akan melakukan investigasi sesuai dengan aturan yang ada," kata Iriawan dalam konferensi pers virtual, Minggu (29/8/2021) malam.
"Nanti hasilnya sesuai dengan aturan FIFA dan akan kami sampaikan. Kami mengacu ke aturan FIFA, AFC, dan AFF," jelasnya.
Belum diketahui, kapan investigasi mulai dilakukan. PSSI akan segera mengumumkannya jika sudah dilakukan.
"Tunggu saja investigasi akan dilakukan," pungkas lelaki yang akrab disapa Iwan Bule tersebut.
(Suara.com/Adie Prasetyo)
Berita Terkait
-
Daftar 55 Calon Pemain Indonesia All Star di Piala Presiden 2025: Persija Mendominasi
-
Resmi! Liga 1 Musim 2024/2025 Tetap Pakai Wasit Asing
-
Wasit Thailand Sivakorn Pu-Udom Kembali Jadi Wasit VAR Laga Timnas Indonesia U-23, Erick Thohir Lapor ke FIFA?
-
Tengah Dalam Tren Positif, Beckham Ingin Persib Jaga Ritme Kemenangan
-
Usai Eks Pelatih Persib Bandung Didepak, Witan Sulaeman Berharap Dapat Menit Bermain Lebih di Bhayangkara FC
-
Jelang Duel Bhayangkara vs Madura United di Liga 1, Rakhmad Tak Ingin Pemain 'Over Confidence'
-
Bhayangkara FC Depak Mario Gomez Jelang Lawan Madura United
-
Jadwal Liga 1 Hari Ini: Persikabo vs Arema, dan Bhayangkara vs Madura United
-
Terkungkap! Ini Jadwal Pertandingan Perdana Persib di Stadion Si Jalak Harupat
-
Timnas Indonesia Lapor AFC usai Merasa Dirugikan oleh Wasit di Piala Asia 2023 Qatar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk