Bolatimes.com - Klub sepak bola asal Norwegia, Viking FK, tiba-tiba ramai diperbincangkan oleh netizen Indonesia. Sebabnya adalah klub tersebut merupakan tim dari Shayne Pattynama.
Shayne sendiri merupakan pemain keturunan Indonesia-Belanda yang baru saja dikabarkan berminat untuk membela Timnas Indonesia.
Menurut Exco PSSI, Hasani Abdulgani, pemain berusia 23 tahun itu sudah mengirimkan surat pernyataan bersedia membela 'Merah Putih' dan mengirimkan dokumen untuk proses naturalisasi.
Menilik sepak terjangnya, Shayne merupakan bek kiri dengan segudang pengalaman bermain di Eropa. Dia merupakan jebolan akademi Ajax dan Utrecht, dan sempat merasakan bermain di divisi kedua Liga Belanda.
Pada April 2021, Shayne Pattynama kemudian diboyong oleh Viking FK dari klub Belanda, Telstar. Penampilan Shayne pun cukup ciamik dengan mencatatkan 24 penampilan bersama Viking FK di Liga Norwegia atau dikenal dengan Eliteserien.
Lantas, seperti apa sebetulnya sejarah dari Viking FK? Berikut ulasannya.
Klub dengan nama lengkap Viking Fotballklubb ini sudah berdiri sejak 1899 dan merupakan salah satu klub terlama dan paling sukses di Norwegia.
Didirikan pertama kali di kota Stavanger, klub ini juga dikenal dengan sebutan Viking Stavanger. Klub ini kini bermarkas di Viking Stadion yang punya kapasitas 15.900 penonton.
Klub berjuluk The Dark Blues tersebut merupakan salah satu tim yang ikut serta dalam gelaran perdana Liga Norwegia di musim 1937/38.
Sebagai tim paling lama di sana, Viking FK merupakan klub Norwegia paling banyak memainkan pertandingan di level kompetisi teratas Norwegia dibandingkan klub-klub lainnya.
Meski begitu, mereka juga pernah turun kasta ke divisi kedua sebanyak tiga kali yaitu pada musim 1966/67, 1987/88, dan paling baru musim 2018/19.
Prestasi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Viking FK adalah salah satu klub paling sukses di Norwegia. Mereka mengoleksi 8 gelar juara Liga Norwegia.
Gelar pertama yang mereka raih hadir pada musim 1957, sedangkan gelar liga terakhir yang mereka raih sudah cukup lama yaitu pada tahun 1991.
Kemudian mereka punya koleksi 3 gelar divisi kedua yang mereka dapatkan pada 1967, 1988, dan teranyar di 2018. Selain itu, Viking FK juga mengoleksi 6 trofi Piala Norwegia.
Sebagai klub paling sukses pula, Viking FK tercatat pernah mentas di kompetisi antarklub Eropa. Mereka tampil 51 kali di Liga Europa dan 14 kali tampil di Liga Champions.
Selain itu, Viking FK juga pernah berkompetisi di Piala Winners. Jika ditotal, mereka sudah memainkan 67 pertandingan di kompetisi Eropa.
Kans mereka untuk bisa tampil lagi di kompetisi Eropa kembali terbuka setelah finis di posisi ketiga Liga Norwegia 2021.
Dengan hasil ini mereka berhak mengikuti Kualifikasi Conference League musim depan.
Kontributor: Aditya Rizki
Berita Terkait
-
Soal Klub Baru Shayne Pattynama, Marc Klok: Berani Bayar Berapa, Saya Kasih Bocoran?
-
Gawat! Shanyne Pattynama Alami Cedera Terancam Gagal Perkuat Timnas Indonesia vs Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Jadwal Timnas Indonesia vs Vietnam Piala Asia: Shayne Pattynama Siap Dimainkan
-
Shayne Pattynama Akui Kehebatan Vietnam, Bek Kiri Timnas Indonesia Minta Dukungan Suporter
-
Masalah Kemanusiaan, Manajer Timnas Indonesia Bela Shayne Pattynama: Ia Engga Salah, Tahun Lalu Bapaknya Meninggal
-
Nomor Punggung Pemain Timnas Indonesia di Piala Asia 2023, Angka Legend Milik Bepe Dipakai Shayne Pattynama
-
Maarten Paes Diam-diam Pantau TC Timnas Indonesia di Turki, Suporter Antusias Ajak Bergabung
-
Banyak yang Belum Tahu, Ini 3 Pemain Timnas Indonesia dengan Bayaran Tinggi Ada Mencapai Rp26,07 M
-
Shayne Pattynama Susul Ronaldo Kwateh, Klub Liga 1 Diminta Minggir Dulu
-
Kalimat Perpisahan Viking FK ke Shayne Pattynama Mengandung Bawang
Terkini
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa
-
Son Heung-Min ke LAFC: Rekor Transfer MLS Pecah, Ancaman Baru Maarten Paes
-
Kevin Diks Pemimpin Baru Gladbach? Hattrick Trofi dan Penalti Dingin Curi Perhatian
-
Geger! Bodyguard Messi, Yassine Cheuko Kena Banned Gegara Insiden Panas
-
Detik-detik Lionel Messi Terkapar, Pelatih Inter Miami Ungkap Kondisi La Pulga
-
Pantas Diganti Shin Tae-yong! Laga Terakhir Lawan Suwon FC, Kim Pan Gon Gagal Bawa Ulsan Menang