Bolatimes.com - Kepala Direktur Teknik PSSI yang sekaligus menjabat sebagai pelatih Timnas Indonesia U-19, Indra Sjafri membocorkan alasan Shin Tae-yong mengambil jalan pintas.
Jalan pintas yang dimaksud adalah Shin Tae-yong mengajukan permohonan untuk mengambil pemain naturalisasi berketurunan Indonesia, agar bisa membela Timnas Indonesia.
Indra Sjafri menyebut, Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia senior mendatangkan pemain naturalisasi tak serta mereta tanpa alasan.
Dari keterangan yang dijelaskan oleh Indra Sjafri, situasi saat itu Shin Tae-yong dituntut oleh PSSI agar mendulang prestasi, tapi terkendala oleh sumber daya pemain.
"Jadi naturalisasi itu saya pikir program yang kita ambil, program jangka pendek. Dan itu dilakukan atas permintaan pelatih Tim Nasional (Shin Tae-yong)," ujar Indra, dikutip dari kanal YouTube Helmy Yahya Bicara, Kamis (30/11).
"Shin Tae-yong bersurat kepada Departemen Teknik waktu itu bahwasannya dia butuh, karena ada tuntutan prestasi ke pelatih Timnas," imbuhnya.
Materi di Timnas menurut Shin masih perlu dibenahi, oleh sebabnya ia menambalnya dengan pemain keturunan Indonesia, melalui proses yang namanya naturalisasi.
"Dan pelatih Tim Nasional dengan materi yang ada merasa tidak mampu untuk mewujudkan itu (prestasi). Perlu lah dilakukan pemain - pemain naturalisasi yang keturunan Indonesia, dan ada pemain-pemain yang memang keturunan yang tidak dinaturalisasi," tambahnya.
Tapi Indra menegaskan, program naturalisasi adalah solusi jangka pendek, sementara untuk janga panjangnya yakni melakukan pembinaan usia muda sampai fasilitas sepak bola merata.
Baca Juga
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk