Bolatimes.com - Era naturalisasi pemain Timnas Indonesia masih berlanjut hingga saat ini meskipun fokusnya berbeda, yakni terhadap pemain keturunan.
Saat Timnas Indonesia melawan Argentina, satu pemain keturunan kembali melakoni debut bersama skuad Garuda, dialah Shayne Pattynama.
Shayne Pattynama tercatat sebagai pemain keturunan asal Belanda ke-12 yang memilih paspor WNI ketimbang negara kelahirannya, Belanda.
Baca Juga:
Sanjung Performa Marselino Ferdinan Lawan Argentina, Jurnalis Luar Negeri: Bakat Luar Biasa
Selain itu Timnas Indonesia saat ini juga diperkuat dua pemain muda keturunan Belanda, Rafael Struick dan Ivar Jenner.
Kedua pemain ini jadi andalan skuad Garuda di laga melawan Argentina, performa keduanya pun mendapat acungan jempol dari fan Tanah Air.
Perihal pemain naturalisasi atau trennya saat ini pemain keturunan, Belanda memang masih menjadi target Indonesia mencari pemain potensial.
Baca Juga:
Impian Terwujud Bisa Debut Bareng Timnas Indonesia, Shayne Pattynama Tak Sabar Bahagia Banget
Belanda masih menjadi negara terbanyak dalam menyumbang pemain keturunan atau naturalisasi di negeri ini, seiring hubungan dan sejarah kedua negara.
Hubungan yang tak lepas dari kolonialisme pemerintah Belanda terhadap Indonesia selama lebih dari tiga abad.
Kondisi tersebut tak sedikit banyak membuat orang-orang Indonesia memiliki pasangan asal Belanda, menikah hingga memiliki keturunan berdarah campuran.
Baca Juga:
Usai Lawan Argentina, Ernando Ari Kepengin Timnas Indonesia Hadapi Brasil
Jika menilik lebih jauh lagi perihal pemain keturunan, Arnol van de Vin adalah pemain naturalisasi pertama Timnas Indonesia asal Belanda.
Arnol merupakan kiper yang saat itu membela timnas Hindia Belanda, sosok kelahiran Semarang, Jawa Tengah.
Ia pernah merumput untuk klub Excelsior dan berkompetisi di papan atas khusus etnis Eropa yang ada di Surabaya sebelum bergabung Persija Jakarta.
Sayangnya kebijakan Pemerintah Soekarno yang sempat mengeluarkan kebijakan Anti-Belanda membuat Van der Vin tersingkir dari Tanah Air.
Ia pun pulang ke Belanda, bergabung klub Fortuna '54 dan saat ini dikenal dengan nama Fortuna Sittard.
Selain Van der Vin yang berasal dari Semarang, berikut ini deretan pemain keturunan dengan asal kota mereka di Indonesia.
Elkan Baggott - DKI Jakarta
Jordi Amat - Siau, Sulawesi Utara
Sandy Walsh - Purworejo dan Surabaya
Marc Klok - Makassar, Sulawesi Selatan
Shayne Pattynama - Maluku dan Semarang
Ivar Jenner - Jember, Jawa Timur
Stefano Lilipaly - Maluku
Rafael Struick - Semarang, Jawa Tengah
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
-
Komentar Shin Tae-yong usai Sukses Kalahkan Myanmar, Mainkan 8 Debutan
-
Tiket Timnas Indonesia Ludes Terjual, Erick Thohir: Alhamdulillah
Tag
Terpopuler
-
RESMI: BRI Liga 1 Musim Depan Terapkan Aturan 8 Pemain Asing, Bebas dari Mana Saja
-
Jadwal Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka oleh Laga Swiss vs Italia
-
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar Euro 2024, Ada Negara Kejutan
-
Resmi! Shin Tae-yong Tidak akan Hadir di Drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-16 2024: Indonesia Ditempel Ketat Laos dengan Poin Sama
Terkini
-
PSS Sleman Fokus Tingkatkan Kebugaran dan Performa Penggawa
-
Imran Nahumarury Berharap Adaptasi Pemain Asing Baru Malut United Lancar
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Debut Manis Pratama Arhan bersama Bangkok United, Kalahkan Buriram United 3-2
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024