Bolatimes.com - Piala AFF 2022 resmi bergulir pada hari ini, Selasa (20/12/2022). Dalam sejarah turnamen ini, ternyata timnas Indonesia punya rekor apik di fase grup.
Piala AFF sudah berlangsung dari 1996 hingga 2020 lalu. Di edisi terakhir, timnas Indonesia berhasil melaju hingga babak final.
Sayangya anak asuh Shin Tae-yong gagal juara karena tumbang dari Thailand. Kekalahan itu memperpanjang catatan rekor buruk skuad Garuda di final karena sudah kalah enam kali.
Harapan pun datang di Piala AFF 2022 kali ini. Sebab, Shin Tae-yong telah mempersiapkan tim dengan serius serta memanggil para pemain terbaik tanah air.
Di laga pertama fase grup, timnas Indonesia akan menghadapi Kamboja. Pertandingan ini dijadwalkan pada Jumat (23/12/2022) di Stadion Gelora Bung Karno.
Jelang pertandingan pertama di fase grup Piala AFF 2022, menariknya timnas Indonesia ternyata punya rekor yang mengerikan di fase grup. Apa saja itu?
1. Gol Terbanyak
Timnas Indonesia adalah tim yang punya catatan gol terbanyak dalam sejarah Piala AFF 2022. Tercatat skuad Garuda sudah membukukan 122 gol dalam 41 pertandingan.
Hal itu membuat tim Merah Putih punya rata-rata 2,97 gol per pertandingan. Raihan itu unggul dari Thailand hingga Vietnam.
Sebab, Thailand baru mengoleksi 116 gol di fase grup. Sedangkan Vietnam mencatatkan 109 gol.
2. Paling sering cetak lima gol atau lebih
Banyaknya gol timnas Indonesia di fase grup Piala AFF memang tidak diragukan lagi. Sebab, skuad Garuda menjadi tim paling sering yang mencetak lima gol atau lebih.
Tercatat timnas Indonesia sudah 10 kali melakukan hal itu di fase grup Piala AFF 2022. Skuad Garuda unggul dari Thailand (6 kali) dan Vietnam (5 kali).
3. Kemenangan terbesar
Timnas Indonesia merupakan tim dengan rekor kemenangan terbesar dalam sejarah Piala AFF. Momen itu terjadi pada tahun 2002 silam.
Kala itu, timnas Indonesia sukses mengalahkan Filipina dengan skor 13-1. Catatan terdekat adalah Singapura yang mengalahkan Laos 11-0.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk