Bolatimes.com - Indonesia resmi ditunjuk FIFA menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. Sontak muncul pertanyaan bagaimana nasib Liga 1 2023/2024, apakah tetap lanjut atau mengalami penundaan.
Terkait hal ini, Ketum PSSI, Erick Thohir menegaskan Liga 1 2023/2024 akan tetap berjalan sesuai rencana meskipun Indonesia ditunjuk oleh FIFA sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Piala Dunia U-17 akan digelar 10 November-2 Desember dan pada saat yang bersamaan Liga 1 sedang melangsungkan pekan ke-19 hingga pekan ke-21 dalam periode tersebut.
“Saya telepon Liga Indonesia untuk kita persiapan bagaimana caranya supaya Liga 1 bisa berjalan. Tinggal bagaimana kita kompromi supaya event ini berjalan maksimal dan Liga 1 juga berjalan maksimal. Ini kesempatan, kita bisa menyinergikan,” ucap Erick melalui konferensi pers di Jakarta, Sabtu.
Orang nomor satu di PSSI itu memastikan sudah menjalin komunikasi dengan pihak PT Liga Indonesia Baru (LIB) agar Liga 1 dan Piala Dunia U-17 bisa berjalan maksimal.
Liga 1 2023/2024 akan segera dimulai pada Sabtu (1/7) dengan laga pembuka diramaikan oleh persaingan Bali United vs PSS Sleman.
Kompetisi sepak bola tertinggi di Indonesia itu akan menerapkan beberapa terobosan seperti Video Assistant Referee (VAR), LED E-Board, hingga perbaikan kualitas wasit.
Sayangnya Erick mengatakan bahwa VAR yang sempat dicanangkan akan mulai dipakai pada Februari 2024, justru tidak bisa dipastikan lebih cepat penggunaannya untuk Piala Dunia U-17.
“Yang saya tahu di U-20 itu ada VAR, dan FIFA membawa sistem itu. Kalau U-17 kita belum dapat kabar, kalau ada VAR juga alhamdulillah,” ucap Erick.
“Tapi sesuai planning di Liga, kita tidak hanya harus mempersiapkan alat (untuk VAR), tapi juga persiapan SDM,” tambahnya.
Baca Juga
Liga 1 2023/2024 akan menerapkan format kompetisi baru yaitu reguler series dan championship series.
Pada reguler series, 18 klub akan menjalani format kompetisi penuh dari 1 Juli 2023 hingga 28 April 2024.
Setelah itu, empat tim teratas format reguler series akan maju ke championship series pada 4-26 Mei 2024 dengan pranata knock-out kandang tandang untuk memperebutkan juara dan tim yang berkompetisi pada AFC Club Competition 2024/2025.
Berita Terkait
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Timnas Indonesia U-17 Siap Uji Nyali di Medan! Nova Arianto: Kami Sangat Butuh
-
Serie A Pangkas Gaji 25% Saat Degradasi: Nasib Jay Idzes di Venezia Terancam?
-
Timnas Indonesia U-17 Menuju Qatar: Piala Kemerdekaan 2025 Jadi Panggung untuk Eizar Jacob Cs
-
Son Heung-Min ke LAFC: Rekor Transfer MLS Pecah, Ancaman Baru Maarten Paes
-
Kebijakan Kontroversial FC Twente: Masa Depan Mees Hilgers Jadi Sorotan!
-
Masa Depan Jay Idzes Tergantung Kerja Davide Vagnati, Siapa Dia?
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025