Bolatimes.com - Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali mengungkapkan dampak terburuk andai Indonesia disanksi FIFA. Salah satunya kompetisi bisa mandek sehingga menimbulkan pengangguran.
Sebagaimana diketahui, Indonesia berpotensi besar disanksi FIFA setelah dicoret jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Salah satu penyebabnya disinyalir karena muncul gelombang penolakan terhadap Israel yang lolos di turnamen tersebut.
"Kalau kita dibanned, berarti kita tidak bisa ikuti semua pertandingan yang dilaksanakan FIFA," kata Zainudin Amali dalam wawancara di Youtube Metro TV.
Baca Juga:
Hukum Sikat Gigi saat Puasa di Bulan Ramadan, Begini Penjelasannya
Zainudin Amali mengatakan sanksi FIFA sangat mempengaruhi kompetisi sepak bola di Indonesia. Bahkan liga Indonesia bisa terhenti.
"Tentu akan berpengaruh di kompetisi dalam negeri. Kan biasanya berujung ke kompetisi internasional untuk Timnas Indonesia. Bertanding di luar negeri. Kalau itu sudah tidak, kan terhenti juga untuk tim nasional kita. Itu akan berpengaruh ke kompetisi," paparnya.
FIFA resmi mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Ini menyusul pertemuan antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
Baca Juga:
Sudah Persiapan Lama, Shin Tae-yong Sakit Hati Piala Dunia U-20 di Indonesia Batal
"FIFA telah memutuskan, karena keadaan saat ini, untuk menghapus Indonesia sebagai tuan rumah FIFA U-20 World Cup 2023," tulis pernyataan resmi FIFA, Rabu (29/3/2023).
"Tuan rumah baru akan diumumkan sesegera mungkin, dengan tanggal turnamen saat ini tetap tidak berubah," jelasnya.
Dalam keterangannya, FIFA juga berpotensi menjatuhi sanksi kepada Indonesia. Namun, belum diketahui apa yang terjadi kepada sepak bola Tanah Air.
Baca Juga:
3 Kerugian Timnas Indonesia U-20 seusai Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023
"Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya," sambung pertanyaan tersebut.
FIFA ingin menggarisbawahi bahwa terlepas dari keputusan tersebut, FIFA tetap berkomitmen untuk aktif membantu PSSI, bekerja sama erat dengan dukungan pemerintahan Presiden Widodo, dalam proses transformasi sepakbola Indonesia pascatragedi Kanjuruhan yang terjadi pada Oktober 2022.
Anggota tim FIFA akan terus hadir di Indonesia dalam beberapa bulan mendatang dan akan memberikan bantuan yang dibutuhkan kepada PSSI, di bawah kepemimpinan Erick Thohir.
Baca Juga:
Piala Dunia U-20 2023 Batal Digelar di Indonesia, Persija Jakarta Beri Pesan Menyentuh
Pertemuan baru antara Presiden FIFA dan PSSI untuk pembahasan lebih lanjut akan dijadwalkan dalam waktu dekat.
Berita Terkait
-
Terkuak, Ini Alasan Paulo Dybala dan Lautaro Martinez Tak Dibawa Argentina Lawan Timnas Indonesia
-
Ngebet ke Jakarta, Gadis Kamboja Kepo Cara Beli Tiket Timnas Indonesia versus Argentina
-
Sandy Walsh Bagikan Kabar Bahagia Jelang Timnas Indonesia versus Argentina, Jordi Amat Ikut Senang
-
Argentina Lawan Timnas Indonesia, Media Vietnam Kecewa Bintang La Albiceleste Absen
-
CEK FAKTA: Lionel Scaloni Rela Berikan Trofi Piala Dunia jika Argentina Kalah dari Timnas Indonesia
-
Media Vietnam Sewot Timnas Indonesia U-22 Tak Dihukum usai Ribut di Final SEA Games 2023
-
Kongres Biasa PSSI 2023, Erick Thohir Tekankan 3 Hal, Salah Satunya Target Timnas Indonesia
-
Mantan Kiper Inter Milan Gabung Persita Tangerang, Ada Campur Tangan Erick Thohir
-
Media Vietnam Kecewa dengan Skuad Argentina yang akan Bertanding Lawan Timnas Indonesia, Ini Alasannya
-
Asnawi Mangkualam Tak Terlihat dalam Daftar Skuad Jeonnam Dragons saat Libas Cheonan City, Masih Cedera?
Terpopuler
-
Lagu Jawa yang Dinyanyikan Happy Asmara Mendadak Digandrungi Gadis Kamboja, Efek Marselino Ferdinan?
-
Kocak! Lionel Messi Ajak Rekan Setimnya Kalahkan Timnas Indonesia, Sebut Lawan Tim Terkuat di ASEAN Kesempatan Langka
-
Terkuak! Wonderkid Tottenham Hotspur Punya Darah Indonesia, PSSI Tertarik Naturalisasi?
-
Lepas Shin Tae-yong, PSSI Rekrut Pelatih yang Lebih Terkenal untuk Timnas Indonesia?
-
Cuma Gara-gara Hal Sepele Ini, Striker Timnas Indonesia Digoda untuk Gabung Klub Jordi Amat
Terkini
-
Terkuak, Ini Alasan Paulo Dybala dan Lautaro Martinez Tak Dibawa Argentina Lawan Timnas Indonesia
-
Sandy Walsh Bagikan Kabar Bahagia Jelang Timnas Indonesia versus Argentina, Jordi Amat Ikut Senang
-
Sambut Musim Baru, Persib Bandung Resmi Datangkan Pemain Jebolan Las Palmas
-
CEK FAKTA: Lionel Scaloni Rela Berikan Trofi Piala Dunia jika Argentina Kalah dari Timnas Indonesia
-
Hasil Uji Coba: Persebaya Surabaya Tampil Meyakinkan, Hajar Bali United 3-1
-
Profil Reza Arya Pratama, Kiper yang Curi Hati Shin Tae-yong seusai Bantu PSM Makassar Juara Liga 1 2022/2023
-
4 Pemain Langganan Timnas Indonesia yang Diabaikan Shin Tae-yong, Ada Pemain Kesayangan
-
Biasa Saja, Tak Ada Jamuan Khusus untuk Lionel Messi selama Timnas Argentina di Indonesia
-
Gadis Cantik Kamboja Ngebet ke Jakarta, Pengin Nonton Timnas Indonesia vs Argentina
-
CEK FAKTA: Lionel Messi Video Call Jordi Amat Jelang Duel Timnas Indonesia vs Argentina