Bolatimes.com - Update perkembangan proses naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner. Ternyata sudah masuk dalam tahap ini.
Justin Hubner dan Ivar Jenner memang sudah melakukan debut bersama Timnas Indonesia U-20. Tetapi mereka belum berstatus sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).
Proses naturalisasi kedua pemain ini masih dalam progres. Utusan PSSI, Hamdan Hamedan, menyebut kalau kedua pemain berdarah Indonesia-Belanda ini sudah memasuki tahap pengumpulan dokumen.
"Justin (Hubner) dan Ivar (Jenner) sudah datang ke Indonesia dan sudah melengkapi dokumen. Nah, dokumen ini sudah lengkap dari federasi dan tentu akan dikirim secepatnya. Secara kelengkapan dokumen, mereka sudah lengkap," ujar Hamdan Hamedan dalam channel Youtube @Chandra Margatama.
Lalu seberapa jauh lagi proses naturalisasi Justin Hubner dan Ivar Jenner selesai?
Utusan dari PSSI tersebut membeberkan bagaimana proses naturalisasi pemain dari awal hingga selesai.
"Pertama, calon pemain naturalisasi harus mendapatkan rekomendasi tertulis yang diminta oleh pelatih (Shin Tae-yong). Pelatih harus mengajukan nama tersebut kepada federasi. Kemudian federasi tersebut mengadakan rapat untuk mengetahui asal-usul pemain tersebut," tukas Hamdan.
Ia menambahkan proses berlanjut ketika surat kajian dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) diterbitkan.
Usai surat kajian diterbitkan, calon pemain naturalisasi tersebut akan mengumpulkan beberapa dokumen.
Dokumen tersebut nantinya akan diserahkan ke Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), lalu dikirim ke Sekretariat Negara (Setneg) RI.
Lalu dari Setneg, calon pemain naturalisasi akan dilakukan wawancara kepada Badan Intelejen Negara (BIN).
Kemudian hasil wawancara dan tes kesehatan nanti beserta berkas akan dibawa ke DPR guna dilakukan rapat untuk persetujuan para anggota DPR.
Usai disetujui, nantinya berkas akan dikembalikan ke Setneg sebagai syarat dikeluarkan Keputusan Presiden (Keppres).
Jika Keppres terbit, tentunya akan dikembalikan ke Kemenkumham guna diterbitkan pengambilan sumpah sebagai WNI untuk calon pemain naturalisasi.
Usai disumpah, pemain akan mengurus berkas seperti KTP, Paspor dan Kartu Keluarga guna menyelesaikan tahapan naturalisasi.
Berita Terkait
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
5 Fakta Unik Pasca Debut Justin Hubner di Fortuna Sittard: Hajar Pemain Keturunan
-
5 Fakta Menarik Kepindahan Justin Hubner ke Fortuna Sittard: Penerus Senior Maarten Paes
-
Duduk Perkara Justin Hubner Minta Maaf ke Suporter Arab Saudi
-
Pilih Jualan Parfum Dibanding Cari Klub Baru, Ini Duit yang Diraup Justin Hubner
-
Siapa Bilang PSSI Tak Peduli Sepak Bola Putri? Ini Ada Piala Pertiwi
-
Rekam Jejak Takeyuki Oya Jebolan J-League yang Ditunjuk Jadi GM Operation PT LIB
-
Pelajaran untuk PSSI! Media Eropa Semprot China yang Pecat Branko Ivankovic
-
Kiper Naturalisasi Timnas Indonesia: Ini Soal Hati Bukan yang Diyakini!
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025