Bolatimes.com - Timnas Indonesia satu grup dengan Thailand di Piala AFF 2022 berdasarkan hasil undian yang dirilis, Selasa (30/8/2022).
Timnas Indonesia dan Thailand menghuni Grup A bersama tiga negara lain yakni Filipina, Kamboja dan pemenang kualifikasi antara Brunei Darussalam dan Timor Leste.
Hasil undian ini, disebut bisa dijadikan momen anak asuh Shin Tae-yong untuk balas dendam dengan Thailand yang menyandang status sebagai juara bertahan Piala AFF.
Mengutip Antara, perjumpaan dengan Thailand menjadi kesempatan bagi Indonesia untuk mencatatkan kemenangan pertama atas tim berjuluk Gajah Perang itu sejak tahun 2016.
Terakhir kali Indonesia mampu menundukkan Thailand, negara dengan trofi juara Piala AFF terbanyak yakni enam piala, adalah ketika kedua tim bersua pada leg pertama final Piala AFF 2016, 14 Desember 2016, di Stadion Pakansari, Bogor.
Pertemuan terbaru kedua tim terjadi pada partai puncak Piala AFF 2020, di mana Thailand akhirnya keluar sebagai kampiun setelah mengungguli Indonesia pada pertandingan dua leg.
Skuad Garuda takluk 0-4 pada leg perdana dan leg kedua tuntas dengan hasil imbang 2-2.
Sebagai informasi, pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong juga belum pernah membawa skuadnya menang atas Thailand pada semua level umur tim nasional.
Sementara Filipina dan Kamboja bisa menjadi batu sandungan bagi Indonesia, yang dilatih Shin Tae-yong, jika lengah ketika berlaga di lapangan.
Adapun satu tempat lagi dalam Grup A akan diisi pemenang laga kualifikasi yang mempertemukan Brunei Darussalam dan Timor Leste. Pertandingan kualifikasi ini akan digelar dalam dua leg.
Baca Juga
Pada Grup B Piala AFF 2022, Vietnam akan bersaing dengan Malaysia, Singapura, Myanmar dan Laos. Vietnam dan Malaysia pun menjadi unggulan untuk lolos dari fase grup tersebut.
Piala AFF 2022 yang diikuti total 10 negara akan digelar mulai 23 Desember 2022 sampai 15 Januari 2023.
Tak seperti edisi sebelumnya yang mesti dilaksanakan terpusat lantaran pandemi COVID-19, Piala AFF terbaru akan kembali ke format seperti tahun 2018 yaitu kandang dan tandang.
Semua tim dalam grup akan saling berhadapan dengan setiap tim akan dua kali bertanding kandang dan dua kali berlaga tandang. Nantinya, dua tim terbaik dari setiap grup berhak melaju ke semifinal.
PSSI menargetkan Indonesia menjadi juara Piala AFF 2022. Andai berhasil mendapatkan prestasi itu, gelar tersebut akan menjadi yang pertama sepanjang sejarah bagi skuad Garuda,
Sejak Piala AFF digelar pertama kali pada tahun 1996, prestasi tertinggi Indonesia adalah menjadi peringkat kedua (runner up) yang diraih enam kali yakni pada tahun 2000, 2002, 2004, 2010, 2016 dan 2020.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk