Bolatimes.com - Kekuatan Timnas Indonesia diprediksi bakal pincang karena Elkan Baggott terancam absen saat melawan Vietnam pada Rau (15/12/2021) malam WIB.
Kondisi ini disebabkan karena adanya aturan protokol kesehatan (prokes) di Piala AFF 2020 yang memaksa dirinya harus menjalani karantina selama lima hari.
Pemain Ipswich Town tersebut dipaksa karantina akibat dirinya berada dalam satu pesawat dengan orang yang terinfeksi Covid-19 dari London ke Singapura.
Baca Juga:
Tanpa Elkan Baggott, Media Vietnam Was-was dengan 3 Pemain Timnas Indonesia
Padahal setelah sampai di Singapura, Elkan sendiri sempat tampil bagi Indonesia di Piala AFF 2020 saat menghadapi Laos.
Tak pelak kondisi ini menyulut protes dan tanggapan negatif dari para suporter Indonesia. Lantas, apa saja kerugian Indonesia jika Elkan Baggott nantinya absen di laga melawan Indonesia.
1. Merusak Skenario
Baca Juga:
Soroti Bomber Vietnam, Shin Tae-yong: Tak Ada Jaminan Quang Hai Cetak Gol
Hal yang dirugikan dari kondisi adalah skenario yang sudah disusun Shin Tae-yong untuk menghadapi Vietnam.
Shin sempat memastikan bahwa Elkan bakal menjadi starter di laga melawan Vietnam. Namun, kini Shin harus putar otak untuk menyusun kembali skenario permainan yang akan ditampilkan Indonesia.
2. Mengurangi Opsi di Lini Belakang
Baca Juga:
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia Vs Vietnam, Saatnya Fachrudin Main
Selain merusak skenario yang sudah disusun Shin Tae-yong, absennya Elkan Baggott juga bakal membuat stok pemain belakang Indonesia berkurang.
Memang masih ada nama-nama berpengalaman seperti Victor Igbonefo, Fachrudin Aryanto, hingga Ryuji Utomo.
Namun, penampilan mereka tidak terlalu menonjol dalam dua laga sebelumnya. Sementara bek-bek muda seperti Rizky Ridho dan Alfeandra Dewangga juga belum punya banyak pengalaman di level internasional.
Baca Juga:
Daftar Nominasi FIFA FIFPro World XI 2021, Chelsea Sumbang Pemain Terbanyak
3. Memengaruhi Kepercayaan Diri Tim
Absennya Elkan Baggott juga diprediksi bisa memengaruhi kepercayaan diri Timnas Indonesia. Kehilangan pemain penting bukan perkara yang mudah untuk diatasi.
Kecakapan dan kapabilitas Elkan Baggott dalam mengawal lini belakang membuat kenyamanan untuk para rekan-rekannya.
Tidak hadirnya Elkan di laga melawan Vietnam nanti bisa sangat merugikan Timnas Indonesia dari segi mentalitas.
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
-
Komentar Shin Tae-yong usai Sukses Kalahkan Myanmar, Mainkan 8 Debutan
-
Tiket Timnas Indonesia Ludes Terjual, Erick Thohir: Alhamdulillah
Terpopuler
-
RESMI: BRI Liga 1 Musim Depan Terapkan Aturan 8 Pemain Asing, Bebas dari Mana Saja
-
Jadwal Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka oleh Laga Swiss vs Italia
-
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar Euro 2024, Ada Negara Kejutan
-
Resmi! Shin Tae-yong Tidak akan Hadir di Drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-16 2024: Indonesia Ditempel Ketat Laos dengan Poin Sama
Terkini
-
PSS Sleman Fokus Tingkatkan Kebugaran dan Performa Penggawa
-
Imran Nahumarury Berharap Adaptasi Pemain Asing Baru Malut United Lancar
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Debut Manis Pratama Arhan bersama Bangkok United, Kalahkan Buriram United 3-2
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024