Bolatimes.com - Elkan Baggott mengatakan bahwa klubnya, Ipswich Town, sudah mengizinkan untuk membela timnas Indonesia di ajang Piala AFF 2020. Kini, keikutsertaan bek 19 tahun itu kini tergantung pelatih Shin Tae-yong.
Elkan Baggott telah resmi memilih Indonesia sebagai negaranya. Pemain keturunan Inggris-Indonesia itu membuat KTP di kantor Ditjen Dukcapil Kemendagri, Selasa (9/11/2021).
"Klub sudah memberikan saya izin untuk bermain di Piala AFF," ujar Elkan di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (10/11/2021).
Pesepak bola yang memiliki darah Indonesia dari ibunya itu pun berjanji akan memberikan yang terbaik untuk timnas Indonesia demi meraih gelar juara Piala AFF 2020 di Singapura.
Meski demikian, Elkan Baggott mengaku gugup lantaran adanya harapan tinggi masyarakat Indonesia terhadap dirinya dan skuad berjuluk "Garuda".
Namun, pria bertinggi badan 194 centimeter itu berupaya mengendalikan semuanya supaya dapat mengeluarkan performa terbaik saat pertandingan.
"Gugup itu alamiah karena saya harus bermain bagus. Namun, saya tidak mau hal itu membebani pikiran dan berusaha untuk tenang. Ketika melangkah ke lapangan, saya yakin semua itu hilang. Yang tinggal hanya fokus," kata Elkan.
Elkan bersama rekan-rekannya di timnas Indonesia pun terus menjalani persiapan menuju Piala AFF 2020 yang dimulai pada Desember 2021. Pemusatan latihan (TC) berlangsung di Jakarta dan Turki.
Anak-anak asuh pelatih Shin Tae-yong dijadwalkan berangkat ke Turki pada Kamis (11/11).
Di Turki, selain berlatih, timnas Indonesia juga akan menunaikan pertandingan persahabatan internasional FIFA kontra Afghanistan, Selasa (16/11), dan Myanmar, Kamis (25/11).
Akan tetapi, Elkan menyebut bahwa dirinya hanya akan ikut dalam pertandingan versus Afghanistan. Setelah laga itu, dia kembali ke klubnya Ipswich Town di Inggris.
"Jadi saya akan bermain melawan Afghanistan kalau pelatih Shin Tae-yong memilih saya. Setelah itu, saya akan kembali ke klub dan terbang ke Singapura pada tanggal 1 Desember 2021," tutur Elkan.
Di Piala AFF 2020, Indonesia yang bergabung di Grup B bersama Vietnam, Malaysia, Kamboja dan Laos, akan menjalani laga perdananya pada 9 Desember 2021 kontra Kamboja.
Berikutnya Indonesia menghadapi Laos pada 12 Desember 2021, Vietnam tiga hari kemudian dan Malaysia pada Minggu 19 Desember 2021.
Semua pertandingan timnas Indonesia dilaksanakan di Stadion Bishan, Singapura. Piala AFF 2020 digelar secara terpusat lantaran pandemi COVID-19, demikian dilansir dari Antara.
Berita Terkait
-
Setelah Rekrut Jay Idzes, Sassuolo Dekati Ipswich Town, Mau Rekrut Elkan Baggott?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Timnas Indonesia U-17 Siap Uji Nyali di Medan! Nova Arianto: Kami Sangat Butuh
-
Serie A Pangkas Gaji 25% Saat Degradasi: Nasib Jay Idzes di Venezia Terancam?
-
Timnas Indonesia U-17 Menuju Qatar: Piala Kemerdekaan 2025 Jadi Panggung untuk Eizar Jacob Cs
-
Son Heung-Min ke LAFC: Rekor Transfer MLS Pecah, Ancaman Baru Maarten Paes
-
Kebijakan Kontroversial FC Twente: Masa Depan Mees Hilgers Jadi Sorotan!
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025