bolatimes.com - Dua pemain muda asal Palestina, Mustafa Met dan Abdullah Mazen Hawila, dilaporkan tewas akibat serangan militer Israel saat sedang mengantre bantuan makanan di Jalur Gaza.
Tragedi ini menjadi bagian dari rentetan kekerasan yang meningkat seiring memanasnya konflik bersenjata antara Israel dan Iran, yang turut menyeret wilayah Palestina dalam imbasnya.
Dikutip dari Suara.com, insiden tragis tersebut terjadi ketika kedua pemain sedang berada di lokasi distribusi bantuan kemanusiaan.
Serangan yang dilancarkan oleh tentara Israel menghantam area tersebut dan menewaskan Mustafa dan Abdullah di tempat.
"Dua pemain sepak bola muda Palestina dibunuh oleh Tentara Israel saat berbaris untuk mendapatkan bantuan kemanusiaan," demikian bunyi pernyataan PFA yang dirilis Minggu (22/6/2025).
PFA juga mencatat bahwa sejak agresi Israel terhadap Gaza meningkat pada tahun 2023, lebih dari 200 pesepak bola Palestina telah gugur dalam berbagai serangan. Jumlah tersebut mencerminkan dampak mengerikan dari konflik terhadap dunia olahraga di wilayah tersebut.
“Kami percaya bahwa kejahatan serius terhadap olahraga ini harus memiliki sanksi. Kami mendesak badan-badan terkait untuk segera meninjau situasi ini,” tegas PFA dalam unggahan mereka.
Pada Selasa, 17 Juni 2025, mereka secara resmi mengajukan permintaan kepada FIFA untuk menjatuhkan sanksi terhadap Israel. Permintaan ini didasarkan pada pelanggaran serius terhadap prinsip dasar keselamatan atlet dan penghormatan terhadap fasilitas olahraga.
“Federasi Sepak Bola Palestina telah mengajukan permintaan resmi kepada FIFA untuk menjatuhkan sanksi terhadap Israel atas tindakan yang mengancam keselamatan pemain dan merusak fasilitas olahraga,” tulis PFA dalam pernyataan Sabtu lalu.
Mereka menilai bahwa jika dunia sepak bola tetap diam, maka olahraga akan menjadi korban dari agresi militer yang sistematis.
“Ini bukan hanya soal politik, ini soal melindungi sepak bola dari kehancuran,” imbuh PFA.
Kontributor: Adam Ali
Terpopuler
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
-
6 Tips Agar Perjalanan Mudik Lebih Nyaman saat Naik Pesawat
-
Tantangan Pengangguran Muda Menguat, YES 2025 Dorong Arah Baru Ekonomi Hijau, Digital, dan Hilirisasi
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan