Bolatimes.com - Penampilan buruk yang diperlihatkan Arema FC pada kompetisi Liga 1 2023/2024 ini memunculkan sejumlah isu. Singo Edan dikabarkan bakal mundur di tengah berjalannya kompetisi.
Arema FC memang tengah tak baik-baik saja di Liga 1 2023/2024. Dari delapan pertandingan awal, Singo Edan belum bisa meraih kemenangan. Mereka hanya bisa mencatat dua imbang, sedangkan enam laga lainnya berujung kekalahan.
Akibat hasil ini, Arema FC terdampar di dasar klasemen. Mereka hanya bisa meraup dua poin saja. Akun Twitter @MafiaWasit pun melemparkan isu soal mundurnya Singo Edan dari Liga 1 musim ini.
"Ini kalau Arema FC MUndur dari BRI Liga 1, yang diuntungkan cuma Persis Solo dan Persib Bandung. Karena hanya merekalah yang tidak bisa menang lawan klub ga jelas itu!," tulis akun Twitter @MafaWasit, Selasa (15/8/2023).
Sebetulnya, fenomena mundurnya klub di tengah berlangsungnya kompetisi bukan hal baru. Sebab, apabila Arema FC benar-benar mengambil langkah ini, mereka akan mengikuti jejak tiga klub pendahulunya.
Berikut Bolatimes.com menyajikan tiga klub Indonesia yang tercatat pernah mengundurkan diri di tengah berjalannya kompetisi.
1. PSS Sleman
PSS Sleman menjadi salah satu kontestan yang memilih mengundurkan diri dari kompetisi. Sebab, saat itu klub Elang Jawa mengalami masalah besar setelah bencana gempa bumi yang melanda Yogyakarta pada 27 Mei 2006.
Kondisi sosial dan infrastruktur yang tak memungkinkan bagi PSS Sleman pun memaksa mereka untuk mengibarkan bendera putih. Mereka memilih mengundurkan diri meski kompetisi baru bergulir beberapa pekan.
Namun, hal ini tak memunculkan sanksi dari PSSI. Elang Jawa tak mendapatkan hukuman turun kasta untuk PSS Sleman.
Tak jauh berbeda dengan PSS Sleman, klub yang berasal dari daerah yang sama, yaitu PSIM Yogyakarta, juga memutuskan untuk mengundurkan diri dari kompetisi setelah diterjang bencana gempa bumi.
Keputusan PSIM Yogyakarta dan PSS Sleman ini tentu menjadi langkah yang sangat masuk akal. Sebab, mereka tidak mungkin melanjutkan kompetisi di saat para pendukungnya dilanda musibah.
Pada ajang Liga Indonesia 2005, Persebaya Surabaya memutuskan untuk mengundurkan diri dari kompetisi. Padahal, saat itu mereka sudah melaju ke babak delapan besar dan bakal berjumpa Persija Jakarta.
Manajemen Persebaya memutuskan untuk walk-out karena alasan keselamatan suporter. Awalnya, Komdis PSSI menghukum Persebaya dengan larangan tampil di liga selama dua tahun berturut-turut.
Namun, setelah dilakukan banding, PSSI akhirnya mengurangi hukuman kepada Persebaya menjadi degradasi ke Divisi Utama alias kasta kedua.
Berita Terkait
-
Tak Mampu Kalahkan Persib, Pelatih PSM Akui Seperti sedang Berperang di Palestina
-
Usai Diperkenalkan Tugas Berat Menanti Radja Nainggolan, Bawa Bhayangkara FC Lolos dari Zona Merah
-
Dipimpin Gideon Dapaherang, Persib Belum Pernah Menang
-
Satu Pemain Persib Terjerat Sanksi Usai Laga Kontra PSM
-
20 Menit Stefano Beltrame Debut Bersama Persib, Statusnya Ungkap Soal Perasaan
-
Komentar Bojan Hodak Usai Persib Seri di Kandang: Setali Tiga Uang!
-
Debut di Persib Bandung, Stefano Beltrame Banjir Pujian dan Mengaku Senang Meski 20 Menit
-
Hilangnya Levy Madinda Berpengaruh Besar Pada Permainan Persib, Ditahan Imbang 0-0 PSM Makassar
-
Sudah 'Dibantu' Barito Putera, Persib Bertekad Konsisten
-
Wasit Sarat Pengalaman asal Jakarta Pimpin Persib vs PSM
Tag
Terpopuler
-
5 Data Fakta Kesalahan Leroy Sane yang Berujung Kekalahan Jerman dari Austria
-
Bikin Malu Dipecundangi Austria, Leroy Sane Pemain yang Harus Disalahkan
-
Tak Setuju Saddil Ramdani Menjadi MOTM Kontra Filipina, Suporter Timnas Indonesia Pilih Ernando Ari, ini Alasannya
-
Menjadi Man of the Match, Saddil Ramdani Dapat Pujian dari Suporter Timnas Indonesia di Laga Kontra Filipina
Terkini
-
Tak Mampu Kalahkan Persib, Pelatih PSM Akui Seperti sedang Berperang di Palestina
-
Singgung Bobotoh, Stefano Beltrame Bicara Debut dan Hasil Persib vs PSM
-
Hadapi Persik di Pekan 22, 4 Pemain Persib Termasuk Teja dalam Bayang-bayang Sanksi
-
Ngeri! Bima Sakti Ingin Jadi Pelatih Real Madrid, Alasannya....
-
Usai Diperkenalkan Tugas Berat Menanti Radja Nainggolan, Bawa Bhayangkara FC Lolos dari Zona Merah
-
Kapten Tim Persib Marc Klok Mengaku Tidak Senang
-
Fix! Timnas Indonesia Diperkuat oleh Pemain Liga Premier Inggris di Piala Asia 2023
-
Debut Stefano Beltrame di Persib Dipuji Eks Juventus Hingga Mantan Vokalis Band
-
Resmi! Pratama Arhan Resmi Hengkang dari Tokyo Verdy, Imbas Jadi Penghangat Bangku Cadangan?
-
Timnas Indonesia Disuruh Pakai Pemain Lokal Saja, Sekjen PSSI: Masih Belum Bisa Bersaing di Level Tinggi