bolatimes.com - Membenahi paradigma yang terlanjur buruk di tengah masyarakat terkait perilaku suporter sepak bola Indonesia tidaklah mudah. Namun, opini buruk tersebut dapat diubah jika masing-masing suporter mau berbenah.
Seperti halnya laga pembuka Liga 1 2019 di Stadion Maguwoharjo yang mempertemukan PSS Sleman kontra Arema FC diwarnai kericuhan. Tentu insiden seperti ini dapat mencoreng muka suporter dan sepak bola Indonesia.
Namun tak semua suporter klub bola dikenal anarkis, seperti yang dilakukan Bonek Denpasar ini. Sejumlah suporter tim berjuluk Bajul Ijo itu membersihkan stadion Kapten I Wayan Dipta saat Persebaya Surabaya melawat ke kandang Bali United, Kamis kemarin.
Menunjukkan rasa hormat kepada tim tuan rumah meski kalah 2-1, Bonek yang berkembang di Pulau Dewata mengumpulkan sampah yang tercecer di tribune penonton. Lewat postingan twitter @BonekDenpasar mereka menulis ‘Budal mulih kudu resik. Angkat topi damel njengan sedoyo’ (Berangkat pulang harus bersih. Angkat topi untuk kalian semuanya).
Foto yang diposting pukul 02.00 dini hari, Jumat (17/5/2019), mendapat 166 likes dan 92 retweet. Tak sedikit warganet yang mengapresiasi aksi pendukung Persebaya Surabaya ini.
Seperti akun @ArmansyahBagas: Tamu yang asixx
Akun @wahyuyk037: Respect
Adapun akun @sendiryanajah mengatakan Pertahankan
Kekalahan Ruben Karel Sanadi di laga perdana Liga 1 2019 pasti mengecewakan suporter. Namun hal itu bukan berarti akhir dari Green Force (julukan lain Persebaya) untuk berlaga di kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia.
Terpopuler
-
Penyelamatan Gemilang Maarten Paes Raih Pujian dari Ajax Amsterdam
-
Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Calvin Verdonk Cetak Sejarah Baru Dalam Skuad Liga Champions Eropa
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Piala Dunia Wanita 2035 Jadi Fokus Utama Pembinaan MLSC di Semarang
Terkini
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasib Mees Hilgers di Timnas Indonesia?
-
Yoshimi Ogawa Ungkap Kenapa Wasit Asing Tak Lagi Rutin di Super League 2026/2027
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?