Bolatimes.com - Tahun 2022 menjadi tahun yang spesial buat Chico Wardoyo. Dia ditunjuk sebagai kapten tim putra Indonesia di Badminton Asia Team Championships (BATC) 2022.
Semakin spesial buat Chico karena dia mampu mengalahkan tunggal putra andalan Hong Kong, Lee Cheuk Yiu, pada laga perdana Grup B putra.
Pada pertandingan yang berlangsung di Setya City Convention Centre, Malaysia, Selasa (15/2), Chico menang lewat rubber game dengan skor 21-14, 18-21, dan 21-18.
Di atas kertas, Chico tidak diunggulkan di laga ini karena kini hanya menempati peringkat 55 dunia. Sedangkan Lee Cheuk Yiu, menempati rangking 15.
Kendati begitu, Chico membuktian bahwa dia mampu mengemban tugas dengan baik. Indonesia pada akhirnya mampu mengalahkan Hong Kong dengan skor 4-1.
Lantas, siapa sebetulnya Chico Wardoyo ini? Pasalnya, dia merupakan tunggal putra yang jarang tersorot karena nama-nama besar lain di PBSI.
Profil Chico Wardoyo
Sosok dengan nama lengkap Chico Aura Dwi Wardoyo ini merupakan pebulu tangkis kelahiran Jayapura, Papua, pada 15 Juni 1998.
Meski lahir di Papua yang lebih identik dengan bakat-bakat sepak bolanya, Chico justru menggeluti dunia bulu tangkis sejak kecil.
Dia tercatat pernah belajar bulu tangkis di PB Pemda yang kini dikenal dengan nama PB Cendrawasih. Kemudian pada 2013, Chico merantau ke Jakarta.
Bukan tanpa tujuan tentu saja perginya Chico ke Jakarta. Dia bergabung dengan salah satu klub bulutangkis ternama di sana, PB Exist.
Performa Chico yang cukup menonjol membuatnya dipanggil ke tim nasional Indonesia oleh PBSI dengan status magang pada 2015.
Satu tahun setelah bergabung, Chico bikin kejutan dengan meraih medali perak Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis BWF 2016. Pada final di Bilbao Arena, Spanyol, Chico takluk dari tunggal China, Sun Feixiang.
Di tahun yang sama, Chico Wardoyo juga tergabung dengan tim Indonesia yang mengikuti Kejuaraan Dunia Junior dan Kejuaraan Asia Junior. Di dua perhelatan itu Chico tak mampu menyumbang medali.
Pada tahun yang sama, Chico juga menjalani debutnya di kejuaraan BWF Superseries. Dia mengikuti Indonesia Masters 2016. Di kompetisi itu, Chico terhenti di ronde kedua usai dikalahkan wakil China.
Gelar pertama Chico Wardoyo kemudian hadir saat dia menjuarai Indonesia International, kompetisi dikelas BWF International Challenge.
Untuk gelar individu paling bergengsi yang pernah dia raih sejauh ini adalah menjadi runner-up Spain Masters 2021. Di final, Chico kalah dari tunggal asal Prancis, Toma Junior Popov.
Sementara untuk gelar paling bergengsi yang diraih oleh Chico Dwi Aura Wardoyo di tim beregu adalah meraih gelar juara Piala Thomas 2020 pada Oktober tahun lalu.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Profil Agung Firman Sampurna, Ketum PBSI yang Disorot Usai Bulu Tangkis Nihil Medali di Asian Games
-
Susunan Lengkap Pelatih Peltnas PBSI, Herry IP Resmi Tangani Ganda Campuran
-
Prestasi Bulutangkis Indonesia 5 Bulan Terakhir: Cuma 2 Gelar dari 10 Turnamen
-
Apriyani/Fadia Jadi Satu-satunya Wakil Indonesia di Final Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023
-
Gugur di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023, Fajar/Rian Akui Tak Bermain Bagus
-
Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023: Menang Mudah atas Wakil Italia, The Daddies ke 16 Besar
-
Jadwal Wakil Indonesia di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023 Hari Ini: Duel Jonatan Christie vs Lee Zii Jia
-
Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023: Jonatan Christie Bertemu Unggulan Malaysia di Babak Pertama
-
PBSI Bidik Dua Gelar di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2023, Tunggal Putra dan Ganda Putra Jadi Andalan
-
Kisah Misha Zilberman, Pebulu Tangkis Israel yang Sempat Ditolak Masuk Indonesia untuk Tampil di Kejuaraan Dunia
Terkini
-
VinFast Ubah Cara Pandang Dunia: Mobil Listrik Tak Harus Mahal untuk Andal dan Nyaman
-
Bisa Grandmaster dengan Mudah, Ini 7 Tips Push Rank Free Fire Untuk Pemula
-
Buat FOMO Padel Wajib Tahu Ini! Sistem Golden Point Bakal Kembali Diterapkan
-
Jangan Ngaku Anak Padel, Kalau Gak Tau Istilah-istilah Ini
-
Insiden Mengerikan di Ring Tinju! Petinju Jepang Hilang Ingatan Usai KO
-
Pimpin AFP Jawa Tengah, Muhammad Tursino Targetkan Lolos PON 2028
-
Digelar di 3 Kota, Workshop Kolaborasi Suara.com dan UAJY Diikuti 150 Lebih Digital Creator
-
5 Bintang Olahraga Ini Berencana Pensiun dari Olimpiade
-
Kinerja Keuangan Positif, Arkadia Digital Media Laporkan Kenaikan Pendapatan 40 Persen
-
Fabio Quartararo Tak Ingin Kendorkan Semangat di MotoGP Jerez