Bolatimes.com - Kiper tim FC Dallas, Marteen Paes sudah melengkapi berkas-berkas proses naturalisasi atau syarat menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) untuk turut andil membela timnas.
Sejak Senin, dan Selasa 8-9 Januari, Marteen Paes langsung mengurusi berkas persyaratannya untuk menjadi WNI.
Selain itu, Paes juga melakukan medical check up, dan wawancara dengan Badan Intelijen Negara atau BIN.
Marteen Paes bahkan sudah bertemu dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir di Jakarta, pada Senin, 8 Januari 2024.
Eks pemain FC Utrecht itu memiliki darah Indonesia dari garis keturunan neneknya, yang merupakan orang Maluku.
Erick Thohir mengatakan, Marteen Paes telah meminta izin kepada nenek, dan kedua orangtuanya untuk membela Indonesia.
Keputusan tersebut diambil oleh pesepakbola berusia 25 tahun itu, membuat mereka terharu dan bangga.
"Ketika dia (Marteen Paes) ketemu nenek, dan orangtuanya untuk pamitan memperkuat tim Indonesia, nangis (terharu) keluarganya. Jadi, dia memutuskan untuk memperkuat (timnas Indonesia)," kata Erick Thohir.
Perjalanan Karir Paes
Marteen Paes adalah pria kelahiran Nijmegen, Belanda pada 14 Mei 1998, dan sekarang ini sedang berkiprah di klub divisi pertama Liga Amerika Serikat (AS), FC Dallas.
Sebelumnya, Marteen pernah memperkuat NEC Nijmegen sebelum berseragam Jon Utrecht, dan dipromosikan ke tim utama.
Selama memperkuat FC Utrecht, Marteen Paes tercatat sudah tampil sebanyak 44 kali di Liga Belanda.
Kini, Marteen yang bermain untuk FC Dallas tampil cukup impresif dengan membukukan 66 kali penampilan.
Dari catatan 66 kali bermain, Marteen sukses mengoleksi 16 kali nirbobol, dan rata-rata 1,01 kebobolan per pertandingan.
Selain itu, ia juga tercatat pernah memperkuat timnas Belanda di hampir semua kelompok usia mulai dari U19, U20, dan U21.
Peluang Marteen
Dengan catatan apik yang dikantongi Marteen Paes, bukan tak mungkin posisi kiper timnas Indonesia yang sekarang ini bisa ditempatinya.
Kiper timnas Indonesia sekarang ini, ada Ernando Ari (Persebaya), Syahrul Trisna (Persikabo), dan Muhammad Riyandi (Persis Solo).
Marteen Paes berpotensi menggantikan posisi Muhammad Riyandi di timnas Indonesia, sebab kiper asal klub Persis Solo itu jarang sekali diturunkan Shin Tae-yong.
Selain itu, posisi kiper utama yang biasanya ditempati oleh Ernando Ari yang bergantian dengan Syahrul Trisna, kemungkinan Marteen Paes lebih diutamakan. (*)
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk