bolatimes.com - Kejasama antara PSSI dan JFA dibuktikan dengan ditugaskannya dua wasit asal Jepang memimpin pertandingan pekan ke-22 BRI Liga 1.
Futushi Nakamura memimpin laga Persib Bandung kontra Persik Kediri di Stadion Gelora Bandung Lautan (GBLA) pada Minggu (10/12).
Sementara Yusuke Araki bertugas mengadili pertandingan Persita tangerang dan Persikabo 1973 di Stadion Indomilk Arena.
Namun kedua wasit asal jepang tersebut tetap didampingi wasit lokal dalam menjalankan tugasnya.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut, kolaborasi wasit asing dan lokal itu sebagai bentuk kejasama untuk meningkatkan kualitas perangkat pertandingan.
“Ini adalah sebuah bentuk kerjasama kita untuk meningkatkan kualitas perangkat pertandingan, tidak sekedar wasit asing memimpin tapi berkolaborasi dengan wasit lokal,” ujarnya dikutip pada Senin (11/12/2023).
Sementara itu, pemain Persija Jakarta yang juga berasal dari Jepang Ryo Matsumura menyatakan bahwa hadirnya wasit Jepang di Liga 1 merupakan langkah cepat untuk mengembangkan liga Indonesia.
Hal itu diungkap Matsumura melalui Instastory di laman Instagram pribadinya @ryomatsumura.official.
“This is quickest way to grow this league no more sleeping on the pitch ha ha (Ini adalah cara tercepat untuk mengembangkan liga ini tanpa perlu lagi tidur di lapangan ha ha),” ujarnya.
Ryo Matsumura seolah melontarkan kritik pada kebiasaan pemain yang sering mengulur waktu dengan pura-pura cedera dan tidur di lapangan.
Baca Juga
Anehnya hal tersebut tidak dilakukan oleh para pemain saat pertandingan dipimpin wasit asal Jepang.(*)
Terpopuler
-
Penyelamatan Gemilang Maarten Paes Raih Pujian dari Ajax Amsterdam
-
Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Calvin Verdonk Cetak Sejarah Baru Dalam Skuad Liga Champions Eropa
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Piala Dunia Wanita 2035 Jadi Fokus Utama Pembinaan MLSC di Semarang
Terkini
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasib Mees Hilgers di Timnas Indonesia?
-
Yoshimi Ogawa Ungkap Kenapa Wasit Asing Tak Lagi Rutin di Super League 2026/2027
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?