Bolatimes.com - Rekor pertemuan Timnas Indonesia vs Turkmenistan cukup menguntungkan skuad Merah Putih. Ini harusnya bisa menjadi modal positif buat Timnas Indonesia.
Timnas Indonesia akan menghadapi Turkmenistan di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya pada Jumat ( Shin Tae-yong sudah memanggil 24 pemain untuk laga ini.
Lantas, seperti apa rekor pertemuan Timnas Indonesia melawan Turkmenistan?
Disitat dari laman 11v11.com, Timnas Indonesia sudah empat kali bertemu dengan Turkmenistan sebelum nanti berjumpa di FIFA Matchday September 2023.
Pertemuan pertama Timnas Indonesia dengan Turkmenistan terjadi pada 31 Maret 2004. Duel ini merupakan laga Kualifikasi Piala Dunia 2006.
Pada pertandingan yang berlangsung di Stadion Olimpiade Ashgabat tersebut dimenangkan oleh Turkmenistan dengan skor 3-1.
Satu-satunya gol Timnas Indonesia saat itu dicetak oleh Budi Sudarsono. Sementara tiga gol Turkmenistan dilesakkan Vladimir Bayramov (2 gol) dan Begencmuhamed Kuliyew.
Di tahun yang sama, tepatnya pada 17 November 2004, giliaran Timnas Indonesia yang menjamu Turkmenistan di Stadion Gelora Bung Karno.
Di pertemuan kedua tersebut, Timnas Indonesia berhasil menang meyakinkan 3-1. Tiga gol Skuad Garuda semua dicetak oleh Ilham Jaya Kesuma.
Pertemuan ketiga Timnas Indonesia vs Turkmenistan terjadi dengan jeda cukup lama. Tepatnya pada Kualifikasi Piala Dunia 2014 zona Asia putaran kedua yang berlangsung dua leg.
Baca Juga
Leg pertama berlangsung di markas Turkmenistan, Stadion Ashgabat pada 23 Juli 2011. Hasilnya, laga berakhir imbang 1-1 buat kedua tim.
Ilham Jaya Kesuma kembali menjadi penyelamat Timnas Indonesia lewat gol penyama kedudukan.
Leg kedua kemudian berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno pada 28 Juli 2011. Timnas Indonesia kali ini berhasil meraih kemenangan 4-3.
Empat gol Indonesia disumbang Cristian Gonzales (2 gol), Ahmad Nasuha, dan Muhammad Ridwan.
Kendati Timnas Indonesia unggul soal rekor pertemuan melawan Turkmenistan, catatan ini tidak bisa dijadikan acuan pasti karena kondisi yang telah berbeda.
Turkmenistan sudah semakin berbenah. Ini terlihat dari peringkat mereka yang kini menduduki ranking ke-138 FIFA, sedangkan Indonesia di posisi ke-150.
Rekor Pertemuan Indonesia vs Turkmenistan
31 Maret 2004: Turkmenistan 3-1 Indonesia
17 November 2004: Indonesia 3-1 Turkmenistan
23 Juli 2011: Turkmenistan 1-1 Indonesia
28 Juli 2011: Indonesia 4-3 Turkmenistan.
Tag
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk