Bolatimes.com - Di tengah euforia ditunjuknya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. Ada fakta menarik dari Timnas Indonesia senior karena ada satu pemain yang pernah tampil dalam ajang bergengsi itu.
Dia adalah Jordi Amat yang merupakan pemain naturalisasi, diketahui pernah mencicipi Piala Dunia U-17 pada 2009 yang digelar di Nigeria.
Ketika itu, pemain berposisi bek ini membela Timnas Spanyol U-17 dan tercatat menjadi andalan hampir diseluruh pertandingan tim asuhan Gines Melendez tersebut.
Jordi yang kala itu masih menimba ilmu di tim muda Espanyol, bermain sebanyak lima dari maksimal tujuh laga yang dijalani tim Matador.
Tercatat, Jordi Amat cuma absen dalam dua pertandingan Piala Dunia U-17 2009 yakni di babak 16 besar kontra Burkina Faso U-17 dan perebutan tempat ketiga melawan Kolombia U-17.
Spanyol sendiri harus puas menjadi peringkat tiga lantaran tersingkir di semifinal oleh tuan rumah Nigeria setelah kalah dengan skor 1-3.
Meski gagal membawa Spanyol jadi juara, pengalaman itu jelas sangat berharga bagi Jordi Amat muda yang berkesempatan tampil di panggung dunia untuk menghadapi lawan-lawan tangguh.
Meski berstatus turnamen kelompok umur, Piala Dunia U-17 sudah terbukti menjadi wadah munculnya pemain-pemain top dunia baik di era lalu atau yang masih bermain sekarang.
Sejumlah legenda sepak bola yang merupakan jebolan Piala Dunia U-17 antara lain Alessandro Del Piero, Fransesco Totti, juga Xavi Hernandez.
Kemudian ada juga Fernando Redondo, Juan Sebastian Veron, Luis Figo, serta Ronaldinho.
Sementara bintang sepak bola jebolan event akabar tersebut yang masih aktif bermain adalah Phil Foden (Inggris), Pedri (Spanyol) hingga Jordi Amat (Spanyol/Indonesia) sendiri.
PSSI tengah mempersiapkan Timnas Indonesia U-17 untuk tampil di Piala Dunia U-17 2023 yang akan berlangsung di Tanah Air pada 10 November hingga 2 Desember mendatang.
Indonesia ditunjuk FIFA menggantikan Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 dalam rapat dewan pada Jumat (23/6/2023). Peru mundur karena tengah fokus menyelesaikan masalah bencana alam.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Resmi Starter Lawan Persita, Jordi Amat Siap Tunjukkan Kelas Eropa di JIS
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk