Bolatimes.com - Ketum PSSI, Erick Thohir, menyebut Liga Indonesia musim 2023/2024 yang dijadwalkan kick-off pada 1 Juli mendatang tidak kalah dari Premier League.
Hal ini seperti disampaikan Erick saat konferensi pers soal penyelenggaraan Liga 1 2023/2024, Kamis (15/6/2023). Ia menerangkan terobosan apa yang dibuat agar kompetisi lebih meningkat lagi.
Salah satu yang terbaru adalah pemakaian papan iklan elektronik alias e-board di seluruh venue Liga 1. Sebelumnya, hanya beberapa tim saja yang mampu memakainya.
"Terobosan kali ini luar biasa, ini pertama kali seluruh klub punya LED (e-board) dan itu nyala. Gak kalah keren sama Premier League," kata Erick Thohir saat sambutannya.
"Rating Liga 1 itu katanya di Indonesia lebih tinggi dari Inggris, tentu saja visualnya juga harus lebih bagus. Ini salah satu terobosan kami dan PT LIB (Liga Indonesia Baru)," terangnya.
Beberapa hal yang baru juga disampaikan Erick mengenai Liga 1 seperti format reguler dan cahmpions series.
Selain itu, di pertengahan musim, VAR akan mulai dipakai untuk meningkatkan kompetisi.
Selain itu, PSSI juga bekerja sama dengan Federasi Sepak Bola Jepang (JFA) untuk meningkatkan kualitas wasit.
Saat ini perwakilan dari JFA sudah ada di Tanah Air untuk memberikan pelatihan.
"Sekarang ada dua wasit Jepang, sedang melakukan training dari 15-20 Juni kalau tak salah. Ada satu wasit yang fokus mereview wasit di liga secara independen dan profesional, juga ada satu wasit yang mentoring ke daerah agar standarnya sama," terangnya.
"Lalu VAR. Ini akan jadi pertunjukkan yang bisa menjadi standar internasional. Insya Allah di Februari bisa jalan, training ya dari liga (LIB) sudah dimulai beberapa Minggu ke depan," ucapnya.
Sama seperti beberapa musim ke belakang, Liga 1 masih disiarkan oleh Indosiar dan vidio.com. Mengenai hal ini, Erick Thohir meminta kepada pemegang hak siar dan PT LIB untuk terus meningkatkan kualitas siaran.
"Saya berpesan kualitas broadcast, LIB dan emtek diawasi dan ditingkatkan supaya investasi yang ada secara penyiaran bisa kinclong terlihat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Erick Thohir: Itu Akan Membuat Timnas Indonesia Perlahan Mati
-
Makin Banyak WNI Baru di Timnas Indonesia! 6 Nama Lagi Sedang Disiapkan PSSI
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
Ole Romeny Cedera Parah, Siapa yang Harus Minta Maaf? Paulinho Moccelin atau Erick Thohir
-
Timnas Indonesia di Grup Neraka, Pembantu Presiden Prabowo Bilang Begini
-
Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia Kurangi Slot Pemain Asing
-
Aturan 11 Pemain Asing di Super League Jadi Cibiran Negara Tetangga
-
Here We Go! Akui Peran Penting Indonesia, FIFA Bangun Kantor di Jakarta
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk