Bolatimes.com - FIFA telah resmi menjatuhkan sanksi ke PSSI buntut dicabutnya status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 belum lama ini. FIFA memutuskan untuk memberikan sanksi administrasi kepada PSSI.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Presiden FIFA Giannia Infantino telah kembali bertemu pada Kamis (6/4/2023) di Paris, Prancis usai pembatalan Piala Dunia U-20 2023 di Tanah Air.
Hasil pertemuan itu sepak bola Indonesia pun terhindar dari hukuman berat. Adapun sanksi administrasi yang diberikan FIFA yakni berupa pembekuan dana FIFA Forward 3.0 atau dana bantuan FIFA untuk keperluan operasional PSSI.
Baca Juga:
Kisah Wallace Costa Sebelum Dideportasi dari Indonesia, Ternyata Pernah Rasakan Sensasi Tarkam
Dalam rilis resminya, FIFA menyebut untuk sementara akan melakukan pembatasan penggunaan dana FIFA Forward ke PSSI sampai pemberitahuan lebih lanjut.
Selain itu, FIFA akan melakukan penilaian secara menyeluruh terkait rencana strategis yang diputuskan sebelum mencabut sanksi.
"Presiden FIFA menjelaskan bahwa, setelah pertemuan minggu lalu, Administrasi FIFA, sebagai sanksi, untuk sementara merekomendasikan pembatasan penggunaan dana FIFA Forward sampai pemberitahuan lebih lanjut dan sekarang akan menilai secara menyeluruh rencana strategis yang telah disajikan hari ini sebelum mencabut sanksi ini,
Baca Juga:
Buktikan Kualitas, Marcus Rashford Samai Rekor Wayne Rooney di Musim 2009/2010
"Pada saat yang sama, dia menegaskan kembali komitmen penuh FIFA untuk mendukung PSSI dalam proses transformasi penting ini dan akan memberikan bantuan yang diperlukan jika diperlukan," bunyi pernyataan FIFA.
Lantas apa itu dana FIFA Forward 3.0 yang dibekukan untuk PSSI?
Mengutip laman resmi FIFA via Suara.com, FIFA Forward 3.0 merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sepak bola anggota FIFA yang terbagi di enam konfederasi. Program itu dimulai pada Januari 2023 hingga akhir tahun 2026 mendatang.
Baca Juga:
Resmi! Frank Lampard Kembali ke Chelsea, Tangani Tim hingga Akhir Musim
FIFA Forward diberikan melalui beberapa tahapan kepada setiap anggota federasi. Kucuran dana pertama yakni senilai 5,6 juta dolar AS atau Rp 83,5 miliar. Sedangkan Insentif kedua senilai 3 juta dolar atau sekitar Rp 45 miliar diperuntukan untuk proyek yang lebih spesifik dengan tujuan pengembangan sepakbola dalam jangka panjang.
Untuk insentif ketiga senilai 1,2 juta dolar atau Rp 18 miliar ditujukan untuk biaya perjalanan dan akomodasi tim nasional negara anggota. Selain itu dana tersebut juga bisa digunakan untuk membeli perlengkapan sepak bola. Bila ditotal, maka FIFA mengucurkan dana senilai 9,8 juta dolar AS atau Rp 146,2 miliar kepada setiap anggotanya.
Baca Juga:
Bukan Mundur, Timnas Putri Indonesia Ternyata Tak Didaftarkan PSSI ke SEA Games 2023
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
-
PSSI Kecam Pemain Myanmar: Bisa Mematahkan Karier Orang!
-
Komentar Shin Tae-yong usai Sukses Kalahkan Myanmar, Mainkan 8 Debutan
Terpopuler
-
RESMI: BRI Liga 1 Musim Depan Terapkan Aturan 8 Pemain Asing, Bebas dari Mana Saja
-
Jadwal Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka oleh Laga Swiss vs Italia
-
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar Euro 2024, Ada Negara Kejutan
-
Resmi! Shin Tae-yong Tidak akan Hadir di Drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-16 2024: Indonesia Ditempel Ketat Laos dengan Poin Sama
Terkini
-
PSS Sleman Fokus Tingkatkan Kebugaran dan Performa Penggawa
-
Imran Nahumarury Berharap Adaptasi Pemain Asing Baru Malut United Lancar
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Debut Manis Pratama Arhan bersama Bangkok United, Kalahkan Buriram United 3-2
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024