Bolatimes.com - Timnas Indonesia era Shin Tae-yong menorehkan beragam prestasi membanggakan meski belum disertai gelar juara, gebrakan pelatih Korea Selatan membuat perubahan nyata.
Shin Tae-yong menukangi timnas Indonesia sejak Desember 2019 lalu, kontraknya hanya menyisakan beberapa bulan dan akan habis pada Desember 2023.
Selama periode itu, Shin Tae-yong mampu memberi perubahan cukup signifikan terhadap sepak bola Indonesia di level tim nasional.
Baca Juga:
Mentalitas Kuat, Pelatih PSM Makassar Mulai Percaya Diri Bisa Juarai BRI Liga 1 2022/2023
Meski diakui pelatih asal Korea Selatan itu belum member gelar prestisius, bahkan di level sepak bola Asia Tenggara, seperti Piala AFF.
Namun prestasi Shin Tae-yong sebagai pelatih timnas Indonesia patut dibanggakan, setidaknya ada 3 perubahan signifikan sebagai gebrakannya.
Lantas apa saja tiga perubahan mencolok yang dilakukan Shin Tae-yong selama menukangi timnas Indonesia? berikut di antaranya.
Baca Juga:
Masih Abu-abu, PSSI Klaim Carikan Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday Setara Curacao
1. Ranking FIFA
Pertama kali Shin Tae-yong menukangi timnas Indonesia, tim ini berada di peringkat ke-177 FIFA, perubahan nyata dilakukan tak sampai satu tahun masa jabatannya.
Pada September 2022, ranking FIFA timnas Indonesia naik drastis dan per Juni 2022 berada di peringkat ke-155, bahkan pada Februari 2023 naik lagi ke-151.
Baca Juga:
Bukan Striker, Ini Posisi Awal Bambang Pamungkas Sebelum Gabung Timnas Indonesia
Tentunya capaian ini hanya bisa dilakukan oleh pelatih berkaulitas, eks nakhoda Korea Selatan di Piala Dunia 2018 Rusia.
2. Piala Asia 2023
Setelah 18 tahun, timnas Indonesia akhirnya kembali berlaga di Piala Asia 2023, tanpa embel-embel statu tuan rumah seperti pada 2007 silam.
Baca Juga:
Dipanggil Timnas Belanda U-20, PSSI Ungkap Perkembangan Proses Naturalisasi Justin Hubner
Timnas Indonesia lolos ke putaran final Piala Asia 2023 lewat jaluk babak kualifikasi, lolos dengan status runner-up grup.
Torehan ini tentu menjadi prestasi membanggakan, ditorehkan Shin Tae-yong sebagai pelatih berkualitas yang dimiliki saat ini.
3. Tendang Satu Generasi di Timnas
Revolusi besar-besaran dilakukan Shin Tae-yong sebagai pelatih timnas Indonesia, menyingkirkan satu generasi lama diganti dengan para pemain muda.
Hasilnya terbukti, menendang satu generasi tim nasional lama dengan memasukkan generasi baru membuahkan catatan impresif, tak hanya di kancah ASEAN tetapi juga level Asia.
Timnas Indonesia bahkan mempecundangi Curacao sebanyak dua kali dalam laga internasional FIFA, padahal saat itu skuad Garuda dihuni pemain dengan rataan umur 21,9 tahun.
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024
-
Peter Cklamovski Jadi Pelatih Baru Timnas Malaysia, Target 100 Besar Dunia
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
-
Komentar Shin Tae-yong usai Sukses Kalahkan Myanmar, Mainkan 8 Debutan
Terpopuler
-
RESMI: BRI Liga 1 Musim Depan Terapkan Aturan 8 Pemain Asing, Bebas dari Mana Saja
-
Jadwal Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka oleh Laga Swiss vs Italia
-
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar Euro 2024, Ada Negara Kejutan
-
Resmi! Shin Tae-yong Tidak akan Hadir di Drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-16 2024: Indonesia Ditempel Ketat Laos dengan Poin Sama
Terkini
-
PSS Sleman Fokus Tingkatkan Kebugaran dan Performa Penggawa
-
Imran Nahumarury Berharap Adaptasi Pemain Asing Baru Malut United Lancar
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Debut Manis Pratama Arhan bersama Bangkok United, Kalahkan Buriram United 3-2
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024