hitekno.com - Kapten Timnas Indonesia U-16, Muhammad Iqbal Gwijangge, anti sesumbar. Ia mengaku bisa mendapatkan gelar pemain terbaik Piala AFF U-16 2022 berkat kerja sama seluruh elemen di skuad berjuluk Garuda Asia itu.
"Ini semua berkat kerja sama tim, bukan karena saya sendiri," ujar Iqbal di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Jumat malam.
Pemain berposisi bek tengah itu menegaskan, bagi dia, yang paling penting adalah timnya mampu memenangi laga demi laga dan menjadi juara.
Iqbal sama sekali tidak pernah terpikir untuk mengejar trofi individu di Piala AFF U-16 2022.
"Itulah kenapa saya tidak menyangka menjadi pemain terbaik," kata pemain muda klub Bhayangkara FC itu.
Meski merendah, performa Iqbal memang apik di Piala AFF U-16 2022 dan sama sekali tak bisa diabaikan begitu saja.
Iqbal merupakan salah satu pemain yang tak pernah tergeser dari daftar sebelas pertama timnas U-16 Indonesia di Piala AFF U-16 2022. Remaja kelahiran Jawa Barat itu tak sekali pun diganti dengan pemain lain di turnamen tersebut.
Keberadaan Iqbal di lini pertahanan membuat Indonesia hanya kebobolan dua gol pada waktu normal sepanjang Piala AFF U-16 2022.
Berkat penampilannya yang tenang dan disiplin, Indonesia mampu melaju sampai ke final, Jumat (12/8), di mana skuad berjuluk Garuda Asia menundukkan Vietnam dengan skor 1-0 untuk menjadi juara turnamen.
Gelar juara Indonesia itu pun dilengkapi oleh Iqbal dengan trofi individunya.
Adapun dua gelar individu lain turnamen tersebut diborong oleh Thailand, tim peringkat ketiga Piala AFF U-16 2022.
Status penjaga gawang terbaik diberikan kepada kiper Thailand Tissanu Khuptanawin. Sementara pencetak gol terbanyak di turnamen adalah Tontawan Puntamunee (lima gol).
(Antara)
Terpopuler
-
Roberto Mancini Targetkan Dua Trofi Juara untuk Timnas Italia
-
Mengintip Kekuatan Skuat Timor Leste Jelang Laga Kontra Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus