Bolatimes.com - Timnas Indonesia mengalahkan Kamboja dengan skor 4-2 dalam laga perdana di Grup B Piala AFF 2020. Meski demikian, pelatih skuad Garuda, Shin Tae-yong, cukup geram dengan sikap para pemain yang seperti meremehkan lawan.
Menurut Shin Tae-yong, lantaran menyepelekan lawan itulah yang membuat Timnas Senior Indonesia kecolongan dua gol dari Kamboja di Bishan Stadium, Singapura, Kamis (9/12/2021) malam WIB.
Padahal, Indonesia sejatinya sudah sempat unggul jauh 3-0 di 35 menit awal pertandingan.
Baca Juga:
Klasemen Grup B Piala AFF 2020 usai Timnas Indonesia dan Malaysia Menang
Gol pertama Indonesia diciptakan oleh Rachmat Irianto pada menit keempat, lalu Evan Dimas Darmono (17'). Kemudian, Irianto mencetak gol keduanya di laga ini (33').
Gol keempat skuad Garuda sendiri lahir lewat Ramai Rumakiek (54'), setelah Kamboja sempat memperkecil skor via Yue Safy (37').
Gol Prak Mony Udom (60'), yang merupakan gol kedua Kamboja, lantas sempat membuat Indonesia cukup was-was. Beruntung keunggulan 4-2 mampu dipertahankan sampai laga rampung.
Baca Juga:
Hasil Piala AFF 2020: Malaysia Hajar Laos, Indonesia Menang Perdana
"Laga pertama di sebuah turnamen memang selalu sulit. Setelah babak pertama, pemain seperti anggap lawan mungkin terlalu mudah. Ini sangat disayangkan, karena ini membuat kami susah sendiri," ucap Shin Tae-yong dalam konferensi pers virtual, Kamis (9/12/2021) malam.
"Kami juga sebelum ini ada TC di tempat lumayan sejuk (Turki). Setelah ke Singapura, cuaca panas, jadi kami perlu sedikit adaptasi lagi," kilah pelatih berpaspor Korea Selatan itu.
"Secara kondisi sangat down. Jadi memang ada beberapa bagian yang harus diperbaiki."
Baca Juga:
Hajar Kamboja 4-2, Indonesia Petik Kemenangan Perdana di Piala AFF 2020
Lebih lanjut Shin Tae-yong menjelaskan Evan Dimas dan kawan-kawan seperti kehilangan fokus saat sudah unggul jauh. Ia melihat tim asuhannya meremehkan lawan yang malah membuat Indonesia kerepotan.
"Dengan alasan skor jauh juga jadi para pemain kami menganggap lawan mudah. Ini memang kesalahan pemain kami. Ini yang harus diperbaiki oleh kami, masalah seperti ini," ucap Shin Tae-yong.
Meski begitu, Shin Tae-yong angkat topi untuk perjuangan para pemain. Menurutnya, para penggawa Timnas Indonesia sudah memberikan yang terbaik.
Baca Juga:
Safawi Rasid Jadi Pemain Pertama yang Cetak Hattrick di Piala AFF 2020
"Saya ucapkan terima kasih dan selamat kepada para pemain atas kemenangan pertama. Ke depannya akan lebih baik lagi dari ini, saya percaya," pungkasnya.
Berikutnya Timnas Indonesia akan berhadapan dengan Laos pada pertandingan kedua mereka di Grup B. Pertandingan akan berlangsung di Bishan Stadium, Singapura, Minggu (12/12/2021) sore WIB.
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024
-
Erick Thohir: Lawan Filipina Harus Menang!
-
Komentar Shin Tae-yong usai Sukses Kalahkan Myanmar, Mainkan 8 Debutan
-
Tiket Timnas Indonesia Ludes Terjual, Erick Thohir: Alhamdulillah
Terpopuler
-
RESMI: BRI Liga 1 Musim Depan Terapkan Aturan 8 Pemain Asing, Bebas dari Mana Saja
-
Jadwal Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka oleh Laga Swiss vs Italia
-
Daftar Tim yang Lolos ke Babak 16 Besar Euro 2024, Ada Negara Kejutan
-
Resmi! Shin Tae-yong Tidak akan Hadir di Drawing Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-16 2024: Indonesia Ditempel Ketat Laos dengan Poin Sama
Terkini
-
PSS Sleman Fokus Tingkatkan Kebugaran dan Performa Penggawa
-
Imran Nahumarury Berharap Adaptasi Pemain Asing Baru Malut United Lancar
-
Shin Tae-yong Legowo Dipecat dari Timnas Indonesia
-
Debut Manis Pratama Arhan bersama Bangkok United, Kalahkan Buriram United 3-2
-
Ultras Garuda Ke Patrick Kluivert: Kami Butuh Pembuktian!
-
Shin Tae-yong ke Nova Arianto: Tolong Jaga Pemain Lokal Kita
-
8 Komentar Menarik Shin Tae-yong Selama Lima Tahun Melatih Timnas Indonesia
-
Pemain LOSC Lille Mitchel Bakker Dilaporkan Keturunan Maluku, PSSI Bergerak
-
Erick Thohir Ingin Timnas Indonesia Konsisten Lolos ke Piala Dunia
-
Marselino Ferdinan Minta Maaf Gagal Lolos Fase Grup Piala AFF 2024