Bolatimes.com - Melihat deretan konglomerat asal Rusia yang berstatus pemilik klub sepak bola ternama dari berbagai belahan dunia.
Belakangan nama Roman Abramovich menjadi perbincangan karena dirinya mendapat sanksi dari pemerintah Inggris.
Sanksi yang diberikan pemerintah Inggris kepada Abramovich dikarenakan dirinya merupakan oligarki dan punya kedekatan dengan Kremlin atau pemerintahan Rusia.
Sebagaimana diketahui, Rusia tengah menjadi sorotan karena melancarkan invasi ke Ukraina. Invasi ini pun menuai kontra dari banyak pihak.
Karenanya, nama Abramovich yang punya hubungan dekat dengan Kremlin, terutama Vladimirn Putin, menjadi sorotan.
Apalagi ditambah bocornya sebuah dokumen yang dibacakan oleh anggota parlemen Inggris, Chris Bryant yang menyebut bahwa Abramovich terlibat dengan aksi korupsi dan suap untuk mendapat pengaruh politik.
Karena dosa yang ia miliki serta kedekatannya dengan Putin, pemerintah Inggris pun mengambil keputusan untuk membekukan aset yang ia miliki.
Salah satu aset yang dibekukan adalah Chelsea, yang merupakan klub Inggris yang dimiliki Abramovich sejak 2003.
Karena Abramovich, Chelsea pun mendapat beragam sanksi seperti larangan menjual tiket, merchandise, memperpanjang kontrak pemain dan juga jual beli pemain.
Nyatanya, musibah nahas yang didapat Chelsea tak berlaku ke klub-klub sepak bola lainnya yang dimiliki oleh taipan asal Rusia.
Kira-kira, klub mana saja yang dimiliki oleh taipan asal negeri Beruang Merah itu?
1. Dmitry Rybolovlev (AS Monaco dan Cercle Brugge)
Dmirty Rybolovlev merupakan salah satu pengusaha yang masuk dalam daftar 10 orang terkaya di Rusia.
Tercatat dirinya merupakan pemilik dua klub papan atas Eropa, yakni AS Monaco dari Prancis dan Cercle Brugge dari Belgia.
Rybolovlev mengakuisisi AS Monaco pada 2011 silam, saat situasi keuangan tim tersebut tengah terpuruk. Hal serupa juga berlaku untuk Cercle Brugge yang sempat terdampat di kasta kedua Liga Belgia.
2. Maxim Demin (AFC Bournemouth)
Di Inggris, selain Abramovich ada pula miliarder asal Rusia yang memiliki klub sepak bola. Sosok itu adalah Maxim Demin selaku pemilik AFC Bournemouth.
Pengusaha minyak ini mengakuisisi klub berjuluk The Cherries tersebut pada 2011 silam. di tangannya, Bournemouth mampu promosi ke kasta teratas, kendati kini berada di kasta kedua.
Meski sama-sama dari Rusia, Maxim Demin tak mendapat sanksi seperti Abramovich karena dirinya memegang paspor Inggris.
3. Valeriy Oyf (Vitesse Arnhem)
Bagi pendukung Chelsea, tentu tak asing dengan Vitesse Arnhem. Pasalnya, klub asal Belanda ini bak ‘adik’ bagi The Blues, di mana hampir seluruh pemain muda lulusan akademi Cobham, dipinjamkan ke klub tersebut.
Sosok di balik hubungan baik Chelsea dan Vitesse ini adalah Valeriy Oyf, yang tak lain merupakan salah satu orang terdekat Abramovich.
Meski Abramovich kena sanksi, Valeriy Oyf tetap bisa melenggang dengan Vitesse dikarenakan adanya perbedaan kebijakan antara Inggris dan Belanda.
4. Anton Zingarevich (Botev Plovdiv)
Di Inggris, tak hanya Abramovich dan Maxim Demin saja pengusaha yang memiliki klub. Ada nama Anton Zingarevich pula yang memiliki Reading.
Hanya saja, kepemilikan ini hanya bertahan hingga 2019. Hal ini kemudian diteruskan oleh sang anak, Anton Zingarevich yang juga turun untuk mengakuisisi klub.
Namun berbeda dengan sang ayah, Anton memilih mengakuisisi klub dari Bulgaria, yakni Botev Plovdiv, tepat setelah sang ayah melepas Reading.
5. David Traktovenko (Sydney FC)
Pengusaha Rusia banyak terinspirasi dari sosok Abramovich saat mengakuisisi Chelsea. Salah satunya adalah David Traktovenko yang memiliki Sydney FC sejak 2006.
Traktovenko sendiri sebelumnya hanya menguasai 22 persen saham Sydney FC. Namun secara bertahap kepemilikan sahamnya melonjak hingga 100 persen.
Sebelum terjun sebagai pemilik klub sepak bola, Traktovenko sempat berkecimpung di manajemen klub raksasa Rusia, yakni Zenit St Petersburg sebagai direktur.
(Kontributor: Vikal Pamungkas)
Tag
Berita Terkait
-
Chelsea Juara Dunia, Bonus Rp249 Miliar Mengalir ke Keluarga Jota
-
Alejandro Garnacho Ancam Manchester United: Lepas ke Chelsea atau Saya Magabut
-
AC Milan Dihajar Chelsea 4-1, Allegri Tetap Tenang: Bukan Bencana!
-
Chelsea Siap Lepas 8 Pemain: Bintang Muda hingga Veteran di Ambang Pintu Keluar
-
Siapa Kendry Paez? Wonderkid Chelsea yang Disebut Bisa Lampaui Lionel Messi
-
Izin Klub Dicabut, Ultras Vitesse Arnhem Siap Serbu Utrecht untuk Selamatkan Klub
-
Nasib Miris Eks Klub Kevin Diks, Vitesse Arnhem yang Terancam Punah
-
Otoritas Pajak AS Getok Chelsea Rp210 M Usai Juara Piala Dunia Antarklub
-
Habiskan Rp1 Triliun Buat Noni Madueke, Arteta Masih Mau Belanja Lagi?
-
Juara Piala Dunia Antarklub 2025, Chelsea Diguyur Rp2 Triliun dari Sponsor
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Drama Transfer Rekan Kevin Diks di Gladbach: Maunya Pindah ke Ajax
-
Klub Anyar Justin Hubner Jadi Sorotan Jelang Kick Off Eredivisie 2025 Gegara Ini
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa