Bolatimes.com - Duel super seru antara Real Madrid versus Manchester City akan tersaji pada leg pertama babakk 16 besar Lga Champions 2019/2020 di Santiago Bernabeu. Kamis (27/2/2020) dini hari WIB.
Pertandingan ini pastinya menjadi laga yang ditunggu-tunggu para pecinta sepak bola dunia. Bukan hanya karena Madrid dan City adalah dua klub raksasa Eropa, akan tetapi juga karena sosok pelatih kedua tim, Zinedine Zidane dan Josep Guardiola.
Leg pertama babak 16 besar kali ini akan tercatat sebagai pertemuan kelima kedua tim. Sebelumnya, Madrid dan City sudah empat kali berhadapan di kompetisi tertinggi Eropa.
Hasilnya, Real Madrid unggul dengan dua kemenangan. Sementara City belum sekalipun mengalahkan Madrid. Catatan terbaik The Citizens menghadapi raksasa La Liga itu hanya dua hasil imbang.
Tapi catatan hanya catatan. Pertemuan tersebut terjadi di tahun 2012 dan 2016. City mungkin saja mengubah rekor pertemuan kedua tim mengingat Manchester Biru saat ini ditukangi Guardiola, salah satu pelatih terbaik di dunia.
Guardiola, adalah pelatih yang pernah mengantar Barcelona meraih kejayaannya dengan mendulang puluhan trofi, termasuk sejumlah gelar Liga Champions.
Soal pengalaman melatih, Guardiola tentu bisa dibilang lebih senior. Akan tetapi itu tidak menjadi jaminan City bakal menang di Bernabeu. Karena kepiawaian Zidane dalam meracik strategi tak perlu diragukan.
Sebagaimana diketahui, Zidane sukses mengantar Real Madrid memenangi tiga gelar Liga Champions berturut-turut. Namun dalam jumpa pers jelang laga, Selasa (25/2/2020), Zidane mengakui kehebatan pelatih yang akrab disapa Pep itu.
"Apakah Guardiola pelatih terbaik di dunia? Dia sudah membuktikannya di Barcelona, Bayern Munich dan Manchester City," kata pelatih berusia 47 tahun itu.
"Banyak pelatih hebat, tapi saya pikir dia (Guardiola) yang terhebat," sambungnya seperti dikutip laman resmi UEFA.
Terlepas dari kehebatan juru taktik, jelang laga ini performa kedua tim terbilang kontras. Performa Real Madrid saat ini tengah menurun setelah ditahan imbang Celta Vigo 2-2, dan takluk 0-1 di markas Levante.
Hasil di dua pertandingan terakhir tersebut pun memaksa Madrid menyerahkan posisi puncak klasemen sementara La Liga kepada Barcelona.
Madrid juga kembali kehilangan Eden Hazard. Hazard yang baru pulih dari cedera kembali tumbang. Artinya dalam laga ini, Zidane tak akan bisa menurunkan formasi terbaik di lini depan-- trident Hazard, Gareth Bale, dan Karim Benzema-- untuk meladeni City. Kemungkinan besar posisi Hazard akan diisi Isco.
Berbeda dengan el Real, City meraih kemenangan beruntun di dua laga terakhirnya di Liga Inggris. The Citizens mengalahkan West Ham 2-0 dan menjinakkan tuan rumah Leicester City 1-0.
Kemenangan penting bagi City untuk memuluskan langkahnya meraih gelar kompetisi kasta tertinggi Eropa untuk pertama kali. Mengingat di dua musim mendatang, City tak akan bisa berlaga di kompetisi benua biru menyusul hukuman yang dijatuhkan UEFA beberapa waktu lalu.
Meski demikian, Pep pastinya menyadari jika Madrid bukanlah tim yang bisa diremehkan. Apalagi di fase gugur Liga Champions.
"Tidak mudah meraih kemenangan di Bernabeu. Tapi meraih kemenangan atas tim sekaliber Madrid di Bernabeu akan menjadi kenangan yang tidak terlupakan," kata Guardiola dikutip dari laman resmi klub.
Madrid memang akan melakoni el Clasico kontra Barcelona akhir pekan ini, tapi laga tersebut bukan alasan bagi Zidane untuk tidak menurunkan pemain terbaik yang dimilikinya saat ini. Karena kemenangan akan menjadi modal penting bagi Madrid ketika bertandang ke Etihad Stadium untuk melakoni leg kedua pada 17 Maret mendatang.
"City adalah tim kuat, termasuk dalam mendominasi penguasaan bola. Tapi pertandingan ini adalah tentang apa yang akan kami lakukan. Itu yang paling menarik," ujar Zidane.
Perkiraan Susunan Pemain Real Madrid vs Manchester City
Madrid (4-3-3): Courtois; Ferland Mendy, Ramos, Varane, Varvajal; Kroos, Casemiro, Valverde; Isco, Benzema, Bale.
Pelatih: Zinedine Zidane.
City (4-3-3): Ederson; Benjamin Mendy, Laporte, Fernandinho, Walker; David Silva, Rodrigo, De Bruyne; Sterling, Aguero, Bernardo Silva.
Pelatih: Josep Guardiola.
Empat Pertemuan Terakhir Madrid dan City di Liga Champions
05-05-2016 Madrid 1-0 City (Liga Champions)
27-04-2016 City 0-0 Madrid (Liga Champions)
22-11-2012 City 1-1 Madrid (Liga Champions)
19-09-2012 Madrid 3-2 City (Liga Champions)
Lima Pertandingan Terakhir Madrid
01-02-2020 Madrid 1-0 Atletico (La Liga)
07-02-2020 Madrid 3-4 Sociedad (Copa del Rey)
09-02-2020 Osasuna 1-4 Madrid (La Liga)
17-02-2020 Madrid 2-2 Celta (La Liga)
23-02-2020 Levante 1-0 Madrid (La Liga)
Lima Pertandingan Terakhir City
26-01-2020 City 4-0 Fulham (Piala FA)
30-01-2020 City 0-1 MU (Carabao Cup)
02-02-2020 Tottenham 2-0 City (Liga Inggris)
20-02-2020 City 2-0 West Ham (Liga Inggris)
23-02-2020 Leicester 0-1 City (Liga Inggris)
Penulis: Syaiful Rachman
Berita Terkait
-
Mbappe Bersinar, Real Madrid Hajar WSG Tirol 4-0 Tutup Pramusim
-
Marcus Rashford Bongkar Kekacauan MU: Tidak Ada Rencana Jangka Panjang
-
Inigo Martinez Pilih Uang Besar daripada Treble Bersama Barcelona
-
Napoli Resmi Dapatkan Pemain Buangan Real Madrid, I Partenopei Siap Pertahankan Scudetto
-
Lamine Yamal Diklaim Calon Ballon dOr, Lewandowski: Kalau Bukan Tahun Ini, Tahun Depan
-
Real Madrid vs Javier Tebas: Perang Besar Soal Laga Barcelona di Miami
-
Marcus Rashford Diprediksi Bersinar di Barcelona: Bisa Samai Gol Lamine Yamal?
-
Real Madrid Krisis Pemain: Xabi Alonso Pusing Hadapi LaLiga Tanpa Bellingham
-
Pep Guardiola Ngidam Rodrygo, City Siap Rogoh Rp1,7 Triliun
-
Real Madrid Incar Carlos Baleba: Talenta Muda yang Bikin Man United Ketar-Ketir
Terkini
-
Kapan Piala Super Eropa 2025? PSG Bidik Trofi Pertama, Tottenham Siap Bikin Kejutan
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Rahasia Gaji Ronaldinho di Barca Legends Dibongkar Eks Rekan Patrick Kluivert
-
Demi Uang Rp1 Triliun, Darwin Nunez Hijrah ke Arab Saudi
-
Pesta Gol di Allianz Arena! Bayern Munich Bungkam Tottenham, Harry Kane Permalukan Mantan
-
Ronald Koeman Raih Penghargaan Tertinggi Eredivisie, Patrick Kluivert Gak Dapat?
-
Drama Transfer Rekan Kevin Diks di Gladbach: Maunya Pindah ke Ajax
-
Klub Anyar Justin Hubner Jadi Sorotan Jelang Kick Off Eredivisie 2025 Gegara Ini
-
Eks Pelatih FC Twente dan Pemain Keturunan Ditahan Kasus Pelecehan Seksual
-
Air Mata Jose Mourinho untuk Jorge Costa