Bolatimes.com - Bila melihat dari sepak terjang dan sejarah di kancah sepak bola tanah air, Persib Bandung jelas lebih unggul dari Dewa United dan Bali United. Namun bila berbicara fasilitas, kedua tim baru tersebut tentu lebih unggul dan mampu 'menyalip' Persib.
Salah satu bukti bahwa Dewa United dan Bali United mampu mengalahkan Persib dari sisi fasilitas adalah keberadaan training center kedua tim tersebut.
Dewa United baru saja menjamu Persib di training center Tangerang. Sementara Bali United mempunyai training center megah di sisi pantai Pandawa.
Keberadaan training centar Dewa United tersebut bahkabn mendapat perhatian dari striker Persib, Ezra Walian. Penyerang berdarah Belanda ini takjub dengan fasilitas lawan yang ditaklukan timnya 0-3 di laga uji coba.
"Ini adalah contoh untuk klub di Indonesia, karena Dewa membuat ini dengan sangat bagus. Bali juga membuat sesuatu yang sangat bagus," ungkap striker Persib bernomor punggung 9 tersebut.
"Persib, Persija dan seluruh klub di Indonesia seharusnya memiliki ini, ini adalah standar untuk klub profesional, ini pendapat saya," ujar Ezra Walian.
Menurut Ezra Walian, sudah saatnya klub-klub di Indonesia, bahkan tim nasional memiliki fasilitas latihan sendiri.
Sejauh ini, Persib sendiri masih menggunakan fasilitas latihan milik Pemerintah Kota Bandung yaitu Lapangan Sidolig.
"Menurut saya Indonesia bisa berkembang banyak dengan hal-hal seperti ini, termasuk untuk tim nasional Indonesia. PSSI perlu membuat yang seperti ini dan juga klub karena ini adalah standar di Eropa," ujar pemain Persib yang pernah membela PSM Makassar tersebut.
Selain Ezra Walian, fasilitas milik Dewa United juga mendapat perhatian lebih dari pelatih Persib, Bojan Hodak. Menurutnya, setiap klub profesional memang harus memilikinya.
"Ya ini bagus, setiap klub profesional di dunia tentunya harus memiliki tempat lapangan latihan seperti ini, jadi ini bagus untuk Dewa," ujar Bojan Hodak.
Berita Terkait
-
Mario Lemos Kirim Pesan Perang untuk Persib: Kami Tak Akan Mundur!
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Striker Eropa Rasa Karibia: Persis Solo Gaet Gervane Kastaneer
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk
-
Debut Panas Johnny Jansen, Bali United Siap Hajar Persik di Gianyar
-
Rafael Struick Tampil Loyo, Dewa United Dipermalukan Malut United
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk