hitekno.com - Kepemipinan wasit asal Jepang, Hiroki Kasahara, yang memimpin jalannya partai final Piala AFF U-23 2023 memang masih menjadi sorotan netizen. Dia dianggap merugikan Timnas Indonesia U-23 hingga kalah dari Vietnam U-23.
Dua hari setelah pertandingan itu berlangsung di Stadion Province Rayong, Rayong, Sabtu (28/8/2023), sejumlah keputusan yang diambil oleh Hiroki Kasahara masih saja menjadi pembicaraan netizen.
Beberapa di antaranya yakni hukuman yang dijatuhkan oleh Hiroki Kasahara kepada Timnas Indonesia 23 saat Alfeandra Dewangga melanggar pemain Vietnam hingga berujung penalti. Padahal, tidak ada kontak keras yang terjadi.
Setelah itu, keputusan kontroversial lainnya ialah ketika pemain Vietnam menyikut kepala Haykal Alhafiz saat keduanya berebut bola. Namun, tidak ada hukuman yang dijatuhkan kepada pemain Vietnam tersebut.
Menurut pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, wasit Hiroki Kasahara yang memimpin jalannya pertandingan itu juga patut mendapatkan perhatian khusus karena sering merugikan timnya.
"Satu hal yang ingin saya sampaikan adalah, jika AFF ingin anggotanya berkembang, pemain juga berkembang. Mereka harus memiliki beberapa hal. Saya tidak mau menyebut spesifik, tetapi sejumlah situasi tidak membantu pemain. Wasit sering melakukan kesalahan,” ujar Shin.
"Ini dapat menghambat perkembangan pemain. Padahal, pemain sudah menunjukkan usaha yang besar," tutur pria berusia 52 tahun tersebut.
Dari sejumlah data dan informasi yang bisa dihimpun, Hiroki Kasahara merupakan wasit profesional asal Jepang yang tercatat lahir di Fukuoka pada 4 April 1989. Saat ini, usianya baru menginjak 34 tahun.
Salah satu catatan menarik yang diperlihatkan dari rekam jejak Hiroki Kasahara ialah minimnya waktu yang diperlukan untuk mendapatkan lisensi wasit FIFA.
Dia tercatat baru mengukir debut memimpin pertandingan kompetisi kasta tertinggi di Jepang pada 25 Mei 2019. Namun, baru berselang setelah momen itu, Hiroki Kasahara sudah mengantongi lisensi FIFA.
Selain pertandingan ini, Hiroki Kasahara juga pernah merugikan Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 2023, tepatnya saat melawan Malaysia U-23 di Grup B. Saat itu, dia memberikan penalti untuk Harimau Malaya Muda hingga akhirnya membuat Indonesia kalah.
Data Wasit Hiroki Kasahara
Tanggal Lahir: 8 April 1989
Usia: 34 Tahun
Kelahiran: Fukuoka
Kewarganegaraan: Jepang
Debut di Kasta Tertinggi: 25 Mei 2019
Dapat Lisensi FIFA: Sejak 2020
Tag
Terpopuler
-
Roberto Mancini Targetkan Dua Trofi Juara untuk Timnas Italia
-
Mengintip Kekuatan Skuat Timor Leste Jelang Laga Kontra Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus