bolatimes.com - Mantan utusan PSSI, Hamdan Hamedan membagikan kabar bahwa Cyrus Margono sedang mengurus proses untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) secara mandiri.
Dalam beberapa waktu terakhir, banyak pemain keturunan yang diproses menjadi WNI agar bisa membela timnas Indonesia seperti Jordi Amat, Sandy Walsh, Shayne Pattynama, Ivar Jenner, hingga Rafael Struick.
Nama-nama tersebut diproses naturalisasi karena mendapatkan rekomendasi dari pelatih dan federasi atau PSSI.
Menariknya ada satu nama, meski belum mendapatkan rekomendasi, tapi tetap berhasrat membela timnas Indonesia. Ia adalah Cyrus Margono yang berkarier di Panathianaikos B.
"Beberapa bulan lalu, salah satu pelatih di bawah Coach @shintaeyong7777 bertanya kepada saya terkait Cyrus Margono. Intinya, dia ingin mengamati @cmargono lebih dekat asalkan dia memiliki paspor Indonesia," tulis Hamdan Hamedan di narasi postingannya.
"Sekadar informasi, Cyrus berposisi sebagai penjaga gawang (190 cm & 82 kg) dan menjadi starter di Panathinaikos B. Dia masih muda, 21 tahun lebih sedikit. Saya tahu bahwa memang Cyrus ingin membela Indonesia. Dia mengatakan hal itu pada saya Juni tahun lalu saat tak sengaja bertemu di bandara," imbuhnya.
Dikatakan bahwa Cyrus Margono pernah berkewarganegaraan Indonesia hingga usia 21 tahun. Namun, ia tidak memiliki paspor karena belum memilih.
Berkat hasratnya yang ingin membela timnas Indonesia, kini Cyrus mengurus proses naturalisasi secara mandiri. Ia pun dibantu oleh eks utusan PSSI, Hamdan Hamedan dalam prosesnua.
"Saya bersama Pak Johan (ayah Cyrus), Duta Besar @bebebdjundjunan di Yunani, dan Cyrus mulai membahas langkah-langkah agar ia dapat memenuhi syarat untuk membela Indonesia. Hari ini, Alhamdulillah, kami memulai proses untuk mendapatkan kembali kewarganegaraan Indonesia bagi Cyrus," jelasnya.
"Semoga dengan demikian, bila suatu saat nanti Garuda memanggil, Cyrus dapat memenuhi syarat (eligible) untuk membela Indonesia, negeri asal dan tempat tinggal ayahnya serta negeri di mana Cyrus menaruh cinta dan asanya," imbuhnya.
Nah, Hamdan Hamedan sendiri mengaku bukan agen atau perwakilan instansi manapun dalam membantu Cyrus untuk mendapatkan paspor Indonesia. Ia menyebutkan murni sebagai pecinta sepak bola yang ingin melihat timnas Indonesia punya skuad kompetitif.
Terpopuler
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
-
6 Tips Agar Perjalanan Mudik Lebih Nyaman saat Naik Pesawat
-
Tantangan Pengangguran Muda Menguat, YES 2025 Dorong Arah Baru Ekonomi Hijau, Digital, dan Hilirisasi
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus