Bolatimes.com - PSSI resmi menghentikan proses naturalisasi pemain keturuna Belanda-Indonesia Justin Hubner. Lantas apa alasannya?
Justin Hubner dan dua pemain lain yakni Ivar Jenner dan Rafael Struick menjalani proses naturalisasi untuk proyeksi Timnas Indonesia U-20 di Piala Dunia U-20 2023. Bahkan, proses naturaliasi ketiganya telah disetujui dalam rapat paripurna DPR RI.
Namun, Timnas U-20 batal tampil di kejuaraan tersebut selepas FIFA mencabut status tuan rumah Indonesia. Sedangkan proses naturalisasi tiga pemain sudah berjalan.
Teranyar, PSSI memastikan Justi Hubner batal dinaturaliasi. Pemain Wolverhampton Wanderers itu tak jadi alih kewarganegaraan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Anggota Komite Eksekutif PSSI Arya Sinulingga menerangkan, Justin Hubner dicoret lantaran ada permintaan yang tidak bisa dipenuhi oleh PSSI.
"Jadi kita tidak melanjutkan untuk naturalisasi terhadap Hubner, karena ada permintaan Hubner yang tidak bisa kita penuhi," kata Arya saat ditemui di GBK Arena, Jakarta, Senin (17/4/2023).
Namun, ia enggan menjabarkan permintaan Justin Hubner yang tidak bisa dipenuhi tersebut. Sempat beredar rumor pemain tersebut meminta pembayaran sebesar satu juta euro atau senilai Rp 16 miliar.
Arya Sinulingga tidak mengetahui mengapa permintaan Justin Hubner baru dilontarkan menjelang fase akhir proses naturalisasi.
"Yang pasti kan begini, tidak ada niat kita untuk menghambat, ada komunikasi, ada namanya pendekatan kepada pribadi, kemudian keluarga. Biasanya mereka akan menunjuk agennya setelah itu. Baru kita proses," terangnya.
Meski Justin Hubner dicoret, Arya Sinulingga memastikan bila proses naturalisasi dua pemain keturunan lain yakni Ivar Jenner dan Rafael Struick tetap berlanjut.
"Kami sudah bersurat dengan Kemenpora (Kementerian Pemuda dan Olahraga), kemudian Kemenpora akan ke Kemenristek (Kementerian Riset dan Teknologi) untuk Jenner dan Struick itu akan kita proses, akan diurus administrasinya dan disumpah," pungkasnya seperti dimuat Antara.
Berita Terkait
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
5 Fakta Unik Pasca Debut Justin Hubner di Fortuna Sittard: Hajar Pemain Keturunan
-
5 Fakta Menarik Kepindahan Justin Hubner ke Fortuna Sittard: Penerus Senior Maarten Paes
-
Duduk Perkara Justin Hubner Minta Maaf ke Suporter Arab Saudi
-
Pilih Jualan Parfum Dibanding Cari Klub Baru, Ini Duit yang Diraup Justin Hubner
-
Siapa Bilang PSSI Tak Peduli Sepak Bola Putri? Ini Ada Piala Pertiwi
-
Rekam Jejak Takeyuki Oya Jebolan J-League yang Ditunjuk Jadi GM Operation PT LIB
-
Pelajaran untuk PSSI! Media Eropa Semprot China yang Pecat Branko Ivankovic
-
Bukan Lagi Underdog! Timnas Indonesia Jadi Skuad Termahal, Korea Ketar-ketir
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025