Bolatimes.com - Sebuah channel YouTube yang membahas sepak bola, Kreator Bola, membagikan sebuah video dengan narasi bahwa pemain keturunan asal Jawa siap membela Timnas Indonesia di SEA Games 2023.
Dalam video yang diunggah ke YouTube itu, Kreator Bola mengklaim pemain keturunan Jay Idzes akan bergabung dengan Timnas Indonesia U-22 di SEA Games mendatang.
Klaim tersebut terlihat dalam judul video yang diunggah Kreator Bola. Dalam pantauan Bolatimes.com video hadir belum terbilang lama yakni pada 10 April 2023.
“SUKA MAKAN RENDANG!! TIMNAS KEDATANGAN STRIKER KETURUNAN JAWA DI SEA GAMES - INI BUKTINYA,” berikut bunyi judul dari Kreator Bola.
Hingga artikel ini dibuat, Selasa (11/4) siang WIB, video tersebut telah ditonton sebanyak 9 ribu kali lebih dan mendapat 8 komentar dari netizen.
Penjelasan
Dalam video berdurasi 3 menit 4 detik itu, Kreator Bola membuka narasi dengan menyebut bahwa banyak pemain keturunan yang ingin membela Timnas Indonesia.
Kreator Bola mengklaim bahwa hal ini menjadi berkah untuk sepak bola Indonesia karena selama ini kesulitan untuk meraih prestasi nyata.
Salah satu pemain keturunan yang siap membela Timnas Indonesia itu adalah Jay Idzes yang kini membela klub Belanda, Go Ahead Eagles.
Setelah itu, video tersebut membahas soal pernyataan Jay Idzes yang berminat untuk membela Timnas Indonesia. Hal itu memang benar adanya, bahwa Jay secara gamblang ingin membela Indonesia.
“Aku terbuka untuk itu (proses naturalisasi). Akan tetapi, di satu sisi aku juga ingin berkarier di Belanda,” ujar Jay Idzes di kanal Youtube Yussa Nugraha, Senin (10/4/2023).
“Di sisi lain aku juga ingin membela Timnas asal kakekku (Indonesia). Hal itu adalah suatu kehormatan,” pemain berpostur 190 cm itu menambahkan.
Kesimpulan
Akan tetapi, dalam video itu Kreator Bola tidak menyebut sama sekali bahwa Jay Idzes sudah bergabung dengan Timnas Indonesia untuk ke SEA Games.
Kreator Bola justru menyebut bahwa ketertarikan Jay Idzes untuk membela Timnas Indonesia masih menunggu respons dari PSSI, apakah akan menaturalisasi nya atau tidak.
Selain itu, Indra Sjafri yang merupakan pelatih Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2023 sudah memiliki kerangka tim untuk dibawa ke Kamboja.
Walaupun proses naturalisasi Jay Idzes dilakukan, tampaknya akan sangat mustahil ia bisa merampungkan semua prosesnya dan bermain di SEA Games 2023.
Oleh karena itu, informasi yang disampaikan oleh video YouTube Kreator Bola termasuk dalam kategori disinformasi atau berita hoaks.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk