Bolatimes.com - Meski merupakan negara kecil dari Benua Afrika, Timnas Burundi nyatanya diperkuat oleh beberapa pemain yang mentas di luar negeri khususnya di Eropa.
Kualitas permainan Burundi pun cukup baik meskipun dikalahkan Timnas Indonesia dengan skor 1-3 pada laga pertama FIFA Matchday di Stadion Patriot Candrabhaga, Sabtu (25/3/2023).
Kendati begitu, Burundi masih bisa menjadi ancaman dan Timnas Indonesia tak boleh lengah saat kembali bertemu di laga kedua pada Selasa (28/3/2023).
Lantas, siapa saja pemain Burundi yang merumput di luar negeri?
1. Pacifique Niyongabire
Pemain yang mencetak satu-satunya gol Burundi ke gawang Timnas Indonesia ini juga tercatat tengah mentas di luar negeri bersama klub Kanada, Valour FC.
Ia baru saja pindah ke Kanada setelah di musim 2021/22, bermain untuk klub asal Australia, Perth Glory. Nyiongabire sendiri memang punya darah keturunan Australia.
2. Saido Berahino
Saido Berahino bisa dibilang sebagai pemain Burundi dengan CV paling mentereng saat ini. Penyerang berusia 29 tahun itu juga menyandang ban kapten Timnas Burundi.
Ia tercatat pernah membela beberapa klub asal Inggris seperti West Bromwich Albion, Stoke City, hingga Sheffield Wednesday. Berahino juga pernah membela timnas kelompok umur Inggris. Saido Berahino tercatat pernah membela Inggris U-16, U-17, U-19, hingga Inggris U-21. Ia lalu memutuskan membela Burundi di level timnas senior.
Catatan terbaiknya selama bermain adalah mencetak 14 gol buat West Bromwich Albion di Liga Inggris musim 2014/15. Di musim itu, total ia mencetak 20 gol di semua kompetisi. Saat ini Berahino melanjutkan kariernya bersama klub kasta tertinggi Liga Siprus, AEL Limassol.
3. Bonfils-Caleb Bimenyimana
Salah satu penyerang Burundi ini juga sekarang sedang mentas di luar negeri bersama klub asal Afrika Selatan, Kaizer Chiefs. Dia sudah bergabung dengan klub itu sejak 22 Agustus 2022.
Bimenyimana memang punya pengalaman yang melimpah di luar negeri. Sebab, ia pernah bermain bersama Rayu Sports (Rwanda), Rigas FC (Latvia), Atlantas (Lithuania), hingga FK Pohronue (Slovakia).
4. Bienvenue Kanakimana
Winger kanan Burundi yang bermain di pertemuan pertama melawan Timnas Indonesia ini juga tercatat tengah bermain di luar negeri, tepatnya bersama MFK Vyskov di divisi kedua Rep. Ceko.
5. Christophe Nduwarugira
Gelandang bertahan milik Burundi yang mentas di pertemuan pertama melawan Timnas Indonesia ini juga sekarang tengah membela klub divisi kedua Liga Portugal, Academico de Viseu.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
10 Fakta Pekan Pembuka BRI Super League 2025: Ancaman Sanksi FIFA hingga Klub Ngutang Gaji
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk