Bolatimes.com - Sebagai kompetisi termahsyur sepak bola kelompok umur dunia, Piala Dunia U-20 hadirkan para wonderkid yang menjelma sebagai bintang kelas dunia.
Indonesia akan segera menggelar Piala Dunia U-20 2023, ajang ini pernah menghadirkan sederet pemain top dunia termasuk Diego Maradona hingga Lionel Messi.
Dua nama yang sempat menyabet status Golden Boot, status yang setidaknya pernah diraih 10 pemain kondang sepak bola dunia.
Tak hanya di level tim nasional, para pemain ini juga menuai kesuksesan saat berseragam klub masing-masing, lantas siapa saja mereka? berikut di antaranya.
1. Javier Saviola (Piala Dunia U-20 2001)
Belasan gol diciptakan Saviola di ajang tersebut, total 11 gol dengan dua hattrick dan satu gol dalam kemenangan 3-0 Argentina di partai final melawan Ghana.
Saviola menjadi pemain pertama yang sukses meraih status Golden Boot alias pencetak gol terbanyak di ajang tersebut.
2. Ismail Matar (Piala Dunia U-20 2003)
Pemain Uni Emirat Arab ini berhasil menyusul Saviola sebagai pahlawan lokal dengan membawa timnya meraih kemenangan di babak 16 besar turnamen.
Satu golnya ke gawang Australia berhasil membawa Uni Emirat Arab melaju ke babak delapan besar Piala Dunia U-20 2003.
3. Lionel Messi (Piala Dunia U-20 2005)
Sempat menelan kekalahan di laga pertama, Argentina sukses keluar sebagai juara di Piala Dunia U-20 2005, Lionel Messi jadi bintangnya.
Meskipun butuh nyaris dua dekade untuk menyamai torehan sang senior, Javier Saviola di ajang Piala Dunia kelompok umur.
4. Sergio Aguero (Piala Dunia U-20 2007)
Argentina tak berhenti memproduksi striker jempolan, setelah Saviola yang bersinar di Piala Dunia U-20 2001 dan Messi di Piala Dunia U-20 2005.
Kini giliran Sergio Aguero yang jadi bintang di Piala Dunia U-20 2007 Kanada lewat dua gelar bergengsi, salah satunya Golden Boot.
Setelah Saviola dan Messi, Aguero menjadi pemain ketiga yang sukses meraih Bola Emas dan Sepatu Emas dengan torehan enam golnya.
Selain kelima pemain di atas, lima peraih golden boot di ajang yang sama lahir dari sederet negara berbeda.
Seolah menegaskan persaingan di kompetisi kelompok umur ini terjadi secara menyeluruh, lantas siapa saja pemain lainnya? berikut di antaranya.
Dominic Adiyiah (Ghana) - Piala Dunia U-20 2009
Henrique Almeida (Brasil) - Piala Dunia U-20 2011
Paul Pogba (Prancis) - Piala Dunia U-20 2013
Adama Traore (Mali) - Piala Dunia U-20 2015
Dominic Solanke (Inggris) - Piala Dunia U-20 2017
Lee Kang-in (Korea Selatan) - Piala Dunia U-20 2019
Berita Terkait
-
Siapa Kendry Paez? Wonderkid Chelsea yang Disebut Bisa Lampaui Lionel Messi
-
Geger! Bodyguard Messi, Yassine Cheuko Kena Banned Gegara Insiden Panas
-
Detik-detik Lionel Messi Terkapar, Pelatih Inter Miami Ungkap Kondisi La Pulga
-
Kepergok Cium Wanita Ini di Konser Coldplay, Lionel Messi Disoraki Fans
-
Media Spanyol Ungkap Rencana Barcelona Bawa Lionel Messi ke Nou Camp
-
Diego Simeone Tak Ikhlas Rodrigo De Paul Gabung dengan Messi di Inter Miami
-
Reuni Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo di Arab! La Pulga Didekati Al Ahli
-
Digoda Gepokan Uang dari Arab, Lionel Messi Hengkang dari Inter Miami?
-
Persiapan Pensiun, Lionel Messi Buka Usaha Jualan Wine: Harganya Fantastis
-
Nenek 98 Tahun Ajak Lionel Messi Nikah: Aku Cinta Kamu, Umur Hanyalah Angka!
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk