Bolatimes.com - Calon ketua umum PSSI, Erick Thohir digugat keaktifannya di sepak bola nasional. Keaktifan Erick Thohir digugat oleh calon wakil ketua umum PSSI Yesayas Oktavianus.
Menurut Yesayas, jabatan Erict Thohir yang pernah jadi wakil komisaris utama PT Persib Bandung Bermartaban (PBB) tidak bisa disebut sebagai aktif di sepak bola nasional.
Yesayas mengatakan bahwa ia sudah bertanya kepada orang-orang di posisi itu dan menyebut bahwa komisaris itu tidak aktif.
"Paling sekali-sekali datang misalnya untuk rapat pemegang saham," ucap Yesayas kepada Antara.
Jika terbukti benar, pencalonan Erick Thohir sebagai ketua umum PSSI melanggar statu PSSI yang terdapat dalam ayat 4 pasal 38 yakni keaktifan selama 5 tahun di sepak bola nasional.
Yesayas mengakui bahwa ia sudah melaporkan hal ini kepada Komite Banding Pemilihan (KBP) PSSI pada 2 Februari 2023 namun belum ada tanggapan.
Ia juga sudah memberitahukan hal ini kepada FIFA lewat surat elektronik yang dikirim pada 6 Februari 2023, yang juga belum mendapat respon.
Meski begitu, Yesayas akan berencana untuk membawa hal ini kepada Pengadilan Arbitrase Olahraga atau CAS. Yesayas pun menegaskan bahwa ia bergerak sendiri tanpa ada embel-embel orang di belakang layar.
Terkait hal ini, Ketua Komite Pemilihan (KP) PSSI Amir Burhannudin mengatakan bahwa Erick Thohir tetap layak menjadi calon ketua umum PSSI periode 2023-2027.
Hal ini dikarenakan Menteri BUMN itu memenuhi syarat pencalonan dan tidak melanggar statuta PSSI. Soal keaktifan Erick Thohir, pihak KP PSSI menyebut bahwa ada dokumen yang mendukung hal tersebut.
"Itu sesuai dengan dokumen yang dilampirkan dan konfirmasi dengan klub anggotanya. Jadi isu itu tidak benar," kata Amir.
Berita Terkait
-
Erick Thohir: Itu Akan Membuat Timnas Indonesia Perlahan Mati
-
Makin Banyak WNI Baru di Timnas Indonesia! 6 Nama Lagi Sedang Disiapkan PSSI
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
Ole Romeny Cedera Parah, Siapa yang Harus Minta Maaf? Paulinho Moccelin atau Erick Thohir
-
Timnas Indonesia di Grup Neraka, Pembantu Presiden Prabowo Bilang Begini
-
Siapa Bilang PSSI Tak Peduli Sepak Bola Putri? Ini Ada Piala Pertiwi
-
Rekam Jejak Takeyuki Oya Jebolan J-League yang Ditunjuk Jadi GM Operation PT LIB
-
Kapan Mauro Zijlstra Ambil Sumpah Jadi Warga Negara Indonesia?
-
Pelajaran untuk PSSI! Media Eropa Semprot China yang Pecat Branko Ivankovic
-
Bukan Lagi Underdog! Timnas Indonesia Jadi Skuad Termahal, Korea Ketar-ketir
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk