Bolatimes.com - Setelah muncul nama Justin Hubner dan Ivar Jenner yang akan dinaturalisasi untuk timnas Indonesia, kini nama terbaru yang diperbincangkan ialah Tristan Gooijer, bek tengah Ajax U-21.
Tristan Gooijer menjadi nama pemain yang belakangan ini ramai diperbincangkan publik karena disebut-sebut bakal menyusul Justin Hubner dan Ivar Jenner untuk dinaturalisasi PSSI.
Namanya dibidik bukan karena alasan. Sebab, Shin Tae-yong membutuhkan pemain yang tangguh untuk barisan pertahanannya, mengingat banyaknya penyerang ganas di Piala Dunia U-20.
Pemain berusia 18 tahun ini dianggap pilihan tepat karena ia kenyang pengalaman di level muda. Diketahui, Gooijer merupakan bek andalan akademi Ajax Amsterdam.
Jika Tristan Gooijer benar-benar menjadi pemain keturunan Indonesia yang nantinya dinaturalisasi oleh PSSI, maka kekuatan timnas Indonesia U-19 akan semakin tangguh, terutama di sektor pertahanan.
Sebab, sudah ada nama Justin Hubner yang bisa menjadi rekan duel Tristan Gooijer di jantung pertahanan. Itu belum termasuk nama-nama pemain lokal seperti Muhammad Ferarri, Kakang Rudianto, hingga Ahmad Rusadi.
Tristan Gooijer merupakan pesepak bola yang lahir di Blaricum, Belanda, pada 2 September 2004. Dengan kata lain, pemain yang berposisi sebagai bek tengah ini masih berusia 18 tahun.
Sebagai informasi, Tristan Gooijer merupakan pemain asli binaan akademi Ajax Amsterdam. Sebab, ia sudah menjadi skuat de Godenzonen sejak kategori U-14 hingga kini naik pangkat ke tim U-21.
Menyoal Tristan Gooijer memiliki darah Indonesia tertuang dalam situs statistik asal Jerman, Transfermarkt. Ia diketahui memiliki dua warga negara, yakni Belanda dan Indonesia. Namun, status resminya adalah berpaspor Belanda.
Baca Juga
Meskipun demikian, sampai saat ini belum diketahui dari mana darah keturunan Indonesia tersebut mengalir kepada Tristan Gooijer.
Selain Ajax Amsterdam, Tristan Gooijer juga tercatat pernah menimba ilmu di FC Almere, Forza Almere, hingga Almere City FC. Kemudian pada 1 Juli 2016, ia mulai bergabung dengan akademi Ajax Amsterdam.
Tristan Gooijer juga diketahui memiliki kemampuan multi-posisi. Selain bisa bermain. Sebagai bek tengah, dia juga mampu diplot sebagai bek kanan.
Dengan kata lain, kemampuan ini sangat berguna bagi Shin Tae-yong karena bisa memberikan peran berbeda bagi Tristan sesuai dengan kebutuhan taktikal.
Kualitas yang dimiliki pemain berpostur 180 cm ini sebetulnya juga tak perlu diragukan. Sebab, dia sudah menjadi bagian dari skuad tim nasional Belanda di kelompok usia muda.
Tristan Gooijer tercatat pernah mencatatkan tiga penampilan bersama timnas Belanda U-16. Debutnya tercatat pada 7 November 2019 bersama pelatih Martijn Reuser.
Masih dengan pelatih yang sama, bek berusia 18 tahun ini juga sudah mencatatkan enam pertandingan internasional bersama timnas Belanda U-18.
Kala itu, debutnya tercipta pada 6 September 2021, tepatnya ketika timnas Belanda U-18 menghajar Italia U-18 pada laga uji coba internasional.
Tag
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk