Bolatimes.com - Media Vietnam memberikan sorotan yang cukup sinis terhadap kegagalan Timnas Indonesia U-16 dalam melangkah ke putaran final Piala Asia U-17 2023. Mereka menyebut skuat Garuda Muda gagal dengan memalukan.
Kegagalan Timnas Indonesia U-16 untuk mendapatkan tiket final Piala Asia U-17 2023 sangat mengecewakan bagi publik sepak bola nasional.
Pada laga terakhir babak Kualifikasi Grup B Piala Asia U-17 di Stadion Pakansari, pasukan Bima Sakti secara mengejutkan kalah telak 1-5 dari Malaysia, Minggu (9/10).
Kekalahan telak timnas Indonesia U-16 yang berujung gagalnya Garuda Asia menjadi juara grup B serta tak masuk menjadi 6 tim runner-up terbaik membuat media Vietnam kasih nyinyiran.
Salah satu media Vietnam, Thethao247 seperti dilansir Bolatimes dari SuaraBekaci.id menyebut bahwa hasil melawan Malaysia U-16 sangat memalukan bagi timnas Indonesia.
"Gagal dengan memalukan, Indonesia lebih buruk dari tim kecil di ASEAN," tulis media Vietnam tersebut.
Dalam ulasannya, media Vietnam tersebut menyebut bahwa timnas Indonesia U-17 lebih buruk dari Laos U-17 yang secara peringkat masih berada di atas tim Garuda Asia.
Faktanya, Laos menjadi salah satu wakil ASEAN bersama Vietnam, Thailand dan Malaysia yang lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023.
"Dengan melihat fakta ini, bahwa Laos tunjukkan perkembangan sepak bola muda yang cukup baik. Sebaliknya, kegagalan timnas U-17 menjadi sinyal melambatnya perkembangan sepak bola Indonesia," papar media Vietnam.
Enam tim yang menjadi runner-up terbaik ialah Korea Selatan (Grup J), China (Grup G), Afghanistan (Grup H), India (Grup D), Thailand (Grup F) dan Laos (Grup I).
Baca Juga
Keenam tim ini mendampingi 10 tim yang sudah dipastikan lolos terlebih dahulu yakni Jepang, Malaysia, Qatar, Arab Saudi, Yaman, Vietnam, Australia, Tajikistan, Iran dan Uzbekistan.
Kegagalan untuk lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023 mengulang catatan buruk Timnas Indonesia pada 2018.
Saat itu, Garuda Asia tampil di Piala Asia U-16 2018 di Malaysia dan berhasil menembus perempat final.
Sejatinya, pada 2019, Indonesia yang dilatih Bima Sakti sukses lolos ke Piala Asia U-16 2020. Akan tetapi, turnamen itu dibatalkan oleh AFC karena pandemi COVID-19.
(SuaraBekaci/Galih Prasetyo)
Berita Terkait
-
Tantangan Pengangguran Muda Menguat, YES 2025 Dorong Arah Baru Ekonomi Hijau, Digital, dan Hilirisasi
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Blunder Memalukan Manchester City: Nama Tijjani Reijnders Typo di Jersey
-
Pemain Keturunan Indonesia Debut Bersama Ajax, Legenda Belanda Ini Dongkol
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Pemain Keturunan Indonesia Pascal Struijk Tampil Kece Saat Leeds Lawan AC Milan
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk