bolatimes.com - Beberapa sosok pesepakbola di Indonesia cukup unik. Tak sekadar menjadi pemain profesional si kulit bundar, mereka juga merangkap jabatan sebagai anggota TNI.
Kondisi ini muncul setelah beberapa klub di Indonesia berafiliasi dengan dunia kepolisian dan militer. Oleh karena itu jumlah pemain sepak bola yang merupakan TNI meningkat.
Mendapat kesempatan untuk masuk ke instansi TNI atau militer menjadi keuntungan yang membuat sebagian pemain tertarik untuk bergabung dengan klub yang berafiliasi dengan dunia militer.
Bolatimes telah merangkum sejumlah pemain sepak bola profesional di Indonesia yang juga berprofesi sebagai TNI, Siapa saja mereka?
Daftar pertama datang dari Persib Bandung yaitu salah satu penggawa mereka, Erwin Ramdani. Pemain berusia 29 tahun ini sudah memperkuat Persib sejak 2019.
Selain menjadi pesepak bola, Erwin Ramdani juga berprofesi sebagai prajurit TNI. Saat ini dia bertugas di Detasemen Polisi Militer atau Denpom III/Siliwangi Bandung.
2. Frets Butuan
Tak cuma Erwin, Persib Bandung juga punya penggawa lain yang berprofesi sebagai prajurit TNI. Eks pemain PSMS Medan itu jadi andalan Persib dalam beberapa musim terakhir.
Pemain berposisi sayap kiri itu juga berprofesi sebagai prajurit TNI. Dirinya kini bertugas di Batalyon Infanteri Lintas Udara 330, Cicalengka, Bandung.
Pemain berusia 24 tahun yang pernah membawa Timnas Indonesia U-19 menjadi juara Piala AFF U-19 2019 ini juga berprofesi sebagai anggota TNI.
Selain kini menjadi pemain Persikabo 1973, Andy Setyo juga berpangkat Sersan Satu atau Sertu dan ditugaskan di Komando Strategis Angkatan Darat atau KOSTRAD.
Pemain yang pernah jadi sorotan karena menendang bola ke bench pemain Thailand di final Piala AFF 2016 ini juga berprofesi sebagai anggota TNI.
Pemain Persis Solo tersebut berpangkat Sersan Satu atau Sertu di Detasemen Polisi Militer TNI AD.
Pemain Persikabo 1973 asal Maluku ini juga ternyata adalah anggota prajurit TNI. Tercatat dirinya pernah memperkuat klub-klub antara lain, Barito Putera, Bhayangkara FC dan kini Persikabo 1973. Selain itu, dia juga pernah memperkuat klub Uruguay, Penarol B dan klub Belgia, CS Vise di tahun 2013.
Manahati Lestusen kini juga berprofesi sebagai prajurit TNI dengan pangkat Sersan Dua atau Serda dan bertugas di satuan Polisi Militer, Komando Daerah Militer VXI/Pattimura.
Tag
Terpopuler
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
-
6 Tips Agar Perjalanan Mudik Lebih Nyaman saat Naik Pesawat
-
Tantangan Pengangguran Muda Menguat, YES 2025 Dorong Arah Baru Ekonomi Hijau, Digital, dan Hilirisasi
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus