Bolatimes.com - Pundit asal Vietnam, Vu Manh Hai memberikan sindiran keras terhadap Indonesia yang gencar menaturalisasi pemain. Terbaru, PSSI sedang memproses naturalisasi tiga pemain keturunan.
Sebagaimana diketahui, Jordi Amat dan Sandy Walsh telah mendapatkan restu DPR RI untuk dinaturalisasi. Satu pemain lainnya, Shayne Pattynama juga sedang menunggu giliran.
Hadirnya pemain keturunan di timnas Indonesia bakal memperkuat tim. Apalagi Shin Tae-yong mengaku membutuhkan mereka bertiga untuk mengawal lini pertahanan.
Langkah timnas Indonesia melakukan naturalisasi untuk Jordi Amat cs kemudian disorot oleh pakar sepak bola Vietnam, Vu Manh Hai. Ia menyebut apa yang dilakukan Indonesia menunjukan dasar persepak bolaan di tanah air tidak berjalan baik.
"Saya pikir sepak bola di negara berpenduduk padat seperti itu (Indonesia) tidak fokus pada pencarian bakat domestik dan menaruh harapan mereka pada pemain yang dinaturalisasi. Itu membuktikan mereka tidak memiliki dasar yang baik," ucap Manh Hai dikutip dari Soha.vn pada Jumat (2/9/2022).
"Pemain naturalisasi belum tentu hal yang baik dan akan menambah kekuatan abadi di sepak bola Indonesia. Seperti Vietnam, kami fokus mengembangkan pergerakan domestik, bukan pemain atau menaturalisasii dari luar negeri," imbuhnya.
Lebih lanjut, pundit dari Vietnam itu menyebutkan bahwa timnas Indonesia bakal haus kemenangan di Piala AFF 2022. Meski begitu, skuad Garuda disebut masih kalah dari Thailand.
"Dengan level mereka, di babak penyisihan grup kemungkinan Indonesia akan berdiri di posisi kedua grup. Jika bertemu dengan kita (Vietnam), Indonesia akan sangat haus dengan kemenangan," ujarnya.
Adapun timnas Indonesia tergabung di Grup A Piala AFF 2022 bersama Thailand, Filipina, Kamboja, serta pemenang playoff antara Brunei Darussalam vs Timor Leste. Sedangkan Grup B ada Vietnam, Malaysia, Singapura, Myanmar, dan Laos.
Tag
Berita Terkait
-
VinFast Ubah Cara Pandang Dunia: Mobil Listrik Tak Harus Mahal untuk Andal dan Nyaman
-
Blunder Memalukan Manchester City: Nama Tijjani Reijnders Typo di Jersey
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Timnas Indonesia U-17 Siap Uji Nyali di Medan! Nova Arianto: Kami Sangat Butuh
-
Serie A Pangkas Gaji 25% Saat Degradasi: Nasib Jay Idzes di Venezia Terancam?
-
Timnas Indonesia U-17 Menuju Qatar: Piala Kemerdekaan 2025 Jadi Panggung untuk Eizar Jacob Cs
-
Son Heung-Min ke LAFC: Rekor Transfer MLS Pecah, Ancaman Baru Maarten Paes
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025