Bolatimes.com - Lee Yu-jun belakangan jadi pembicaraan karena melontarkan keinginannya untuk membela Timnas Indonesia setelah resmi menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Lee Yu-jun mesti melalui perjalanan berliku untuk menuntaskan proses naturalisasinya. Tepat sebelum penutupan pendaftaran pemain, pengesahannya sebagai WNI akhirnya terbit.
Debutnya sebagai pemain lokal terjadi ketika Madura United menantang Persebaya di Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya, Minggu (14/8/22) lalu. Debut yang sangat sukses dengan 1 poin dari hasil imbang 2-2.
Adapun, proses naturalisasi Lee Yu-jun cukup berliku. Jalannya untuk menjadi warga negara Indonesia dibuka dengan menikahi perempuan Indonesia.
Dia pun mengungkapkan harapannya ke depan untuk bisa membela Timnas Indonesia.
"Saya ingin membantu lebih banyak hal di sepak bola Indonesia. Mungkin untuk tim nasional dan khususnya untuk klub saya saat ini," tukas pemain berusia 32 tahun tersebut.
Dia adalah kelahiran Seoul, Korea Selatan, pada 26 September 1989. Karier sepak bolanya dimulai di Brasil sejak 2007 hingga 2011.
Kedekatan Lee Yu-jun dengan Brasil bisa terjalin karena dia tinggal disana sejak 2002. Beberapa klub Brasil sempat dibela olehnya.
Di antaranya ada Americano, Madureira, Rio Claro, Sorocaba, hingga Juventude. Pada 2012, dia kembali ke Korea Selatan dan bermain untuk tiga klub berbeda.
Baca Juga
Icheon Citizen jadi klub Korsel pertama yang dibela oleh Lee Yu-jun, dia lalu pindah ke Gangwon. Sempat kembali ke Icheon Citizen, dia akhirnya membela Chungju Hummel.
Lee Yu-jun lalu merantau lagi ke Indonesia pada 2016. Adalah Bhayangkara FC yang menjadi klub Tanah Air pertamanya.
Tidak butuh waktu lama buat Lee Yu-jun membuktikan kualitasnya dengan memberikan gelar Liga 1 2017 untuk Bhayangkara FC.
Tempatnya di sektor gelandang bertahan tidak tergantikan di Bhayangkara. Dia membela Bhayangkara FC hingga Liga 1 2021.
Total Lee Yu-jun memainkan 126 pertandingan buat Bhayangkara FC selama kurang lebih lima musim dan dia mencatatkan 6 gol.
Pada Mei 2022, Lee Yu-jun memulai petualangan baru dengan bergabung ke Madura United untuk Liga 1 2022/2023.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Persis Solo Menang Tipis, Tapi Bikin Madura United Pusing 7 Keliling
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Laskar Sape Kerrab Lawan Laskar Sambernyawa: Duel Sengit MU vs Persis di Pamekasan
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk