Bolatimes.com - Wasit Indonesia berlisensi FIFA Thoriq Alkantiri setuju andai liga di Indonesia menerapkan teknologi Video Assistant Referee (VAR).
Menurutnya, teknologi tersebut dapat mendukung kinerja pengadil lapangan untuk memberikan keputusan tepat. Hal itu disampaikan Thoriq Alkantiri itu diketahui dari unggahan video di kanal youtube Tommy Desky.
Dalam video itu Thoriq Alkantiri ditanya sejumlah pertanyaan oleh seorang pria terkait pengalamannya menjadi wasit di liga Indonesia.
"Sebagai wasit yang sudah berpengalaman gaya permainan apa menyulitkan mas dalan pengambilan keputusan," tanya seorang pria.
Diakui Thoriq Alkantiri, klub yang mengandalakan serang balik cepat sangat menyulitkan pengadil lapangan dalam memberi keputusan jika terjadi pelanggaran.
"Yang paling sulit itu ya permainan-permainan yang menerapkan counter attack ya. Yang tidak menggunakan ball possession," buka Thoriq Alkantiri.
"Kita tidak bisa membaca permainan dengan jelas. Jadi kadang ketika main di belakang. Passing-passing tahu-tahu ke depan itu yang sulit identifikasi oleh wasit karena bola datangnya sangat cepat," sambungnya.
Maka dari itu setiap wasit harus memiliki kecerdasan ketika memimpin sebuah laga yang mengandalkan permainan cepat.
"Kita wasit harus memiliki intelegensi yang bagus. Dalam artian bisa membaca permainan dengan baik," paparnya.
Thoriq Alkantiri juga mengakui kesalahan wasit dalam pengambilan keputusan klub yang bermain cepat bisa membunuh karier sang pengadil lapangan.
Baca Juga
"Kalau hanya dengan ball possession kita lebih enak membacanya. Kita kan tahu arahnya ke sini. Tapi bola tak terduga seperti counter attack itu yang bisa banyak mematikan karir wasit ya," ujarnya.
"Karena memang ketika ada kejadian di area penalti itu akan sulit menentukan foul atau tidak. Makanya sekarang adanya VAR untuk mengurangi hal-hal yang tidak bisa dijangkau wasit," imbuhnya.
Diakhir video, pria ini menyinggung apakah Thoriq Alkantiri setuju dalam waktu dekat sepak bola Indonesia menggunakan teknologi VAR.
"Berarti mas Thoriq setuju ya kalau di Liga Indonesi ada VAR," tanya pria itu lagi.
"Iya sangat setuju lah," balas Thoriq Alkantiri.
Videonya bisa ditonton di sini.
(SuaraJawatengah.id/Budi Arista Romadoni)
Berita Terkait
-
Wasit Thailand Sivakorn Pu-Udom Kembali Jadi Wasit VAR Laga Timnas Indonesia U-23, Erick Thohir Lapor ke FIFA?
-
Wasit Jepang Futoshi Nakamura dan Yusuke Araki Kembali Bertugas di Liga 1, Tuan Rumah Dirugikan
-
Mengejutkan! Laga Persib Bandung Lawan Persik Kediri di GBLA Dipimpin Wasit Asal Jepang
-
Fantastis!, PT LIB Realisasikan Video Assistant Referee (VAR) Februari Tahun Depan, Harganya Capai Rp100 Miliar
-
Dipimpin Gideon Dapaherang, Persib Belum Pernah Menang
-
Striker Timnas Indonesia Minta PSSI untuk Naturalisasi Wasit, Kenapa?
-
Dua Klub yang Dirugikan Wasit di Pekan ke-16 Liga 1 2023/2024, Ada Persija Jakarta
-
Semakin Parah, Dua Pemain Timnas Indonesia Jadi Korban Wasit Liga 1 2023/2024
-
Untung Ada VAR, Sikutan Nakal Pemain Vietnam saat Lawan China Berbuah Kartu Merah
-
3 Wasit Indonesia Dipilih FIFA untuk Piala Dunia U-17 2023
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Duel Persija vs Persita: Debutan Membludak, Gol Seret, dan Rekor Head-to-Head Ketat!
-
Persik Kediri Turunkan Harga Tiket, Suporter Langsung Merapat: Termurah Cuma Rp35 Ribu
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Reuni Eks Persib! Dewa vs Malut United, Laga Pembuka Sarat Nostalgia
-
Persib Bandung Bidik Hattrick Gelar dengan Darah Muda di BRI Super League 2025