hitekno.com - Pemain Indonesia yang berkarier di K League 2, Asnawi Mangkualam, sukses mencetak gol pertamanya untuk Ansan Greeners saat menghadapi Gimpo FC.
Pada pertandingan yang berlangsung di Ansan Wa Stadium, Sabtu (23/7/2022) itu, Asnawi Mangkualam sukses melengkapi pesta kemenangan Ansan Greeners saat menjamu Gimpo FC.
Sebelumnya, Ansan Greeners sempat tertinggal 0-1 lewat gol pemain Gimpo FC, Min-Ho Yun (39’). Namun, pada babak ketiga Ansan Greeners sukses melesakkan tiga gol.
Ketiga gol tersebut dicetak oleh Song Jin-Kyu (47’), Geo-Joo Choi (56’), dan Asnawi Mangkualam (88’). Gol ini tentu terasa istimewa bagi Asnawi karena menjadi gol pertamanya di K League 2.
Gol yang dicetak pemain timnas Indonesia itu tercipta ketika ia melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti setelah memanfaatkan umpan Kim Kyung-jun.
Bola yang meluncur deras di bawah guyuran hujan itu tak mampu dihalau oleh Sang-wook Lee, penjaga gawang yang mengawal gawang Gimpo FC.
Gimpo FC merupakan klub sepak bola profesional Korea Selatan yang usianya masih relatif muda. Sebab, kesebelasan yang berbasis di Kota Gimpo ini baru terbentuk pada 2013.
Awalnya, klub ini bernama Gimpo Citizen FC. Kiprah mereka bermula ketika tampil di ajang K3 League, alias kasta tertinggi pada sistem kompetisi di Korea Selatan.
Selama rentang tahun 2015 hingga 2019, Gimpo FC sebetulnya mampu lolos ke fase play-off K3 League selama lima musim berturut-turut, tapi gagal lolos ke fase final.
Untuk memenuhi standar terbaru yang diterapkan oleh K3 League, klub ini kemudian melakukan perubahan besar dan mengubah namanya menjadi Gimpo FC pada Januari 2021.
Mereka tampil di kompetisi semi-profesional, K3 League, hingga 2021. Pada musim 2021, mereka sukses menjadi runner-up di musim reguler.
Kemudian, berhasil memenangkan play-off setelah menaklukkan Cheonan City dengan agregat 3-2 di partai final. Ini merupakan gelar pertama mereka di ajang K3 League.
Setelah berakhirnya musim 2021, Gimpo FC menjadi klub profesional dan mendapatkan persetujuan serta verifikasi untuk menjadi anggota K League 2 mulai musim 2022.
Sampai saat ini, Gimpo FC yang diasuh oleh Ko Jeong-woon masih tertahan di peringkat ketujuh klasemen sementara K League 2 2022.
Dari 26 pertandingan, klub yang bermarkas di Gimpo Solteo Football Stadium ini mampu mengumpulkan 28 poin hasil dari tujuh kemenangan, tujuh imbang, dan 12 kekalahan.
Jumlah ini lebih banyak lima poin dari Ansan Greeners yang berada di peringkat kesembilan dengan torehan lima kemenangan, delapan imbang, dan 13 kali kalah.
Kiprah yang dicatatkan Gimpo FC ini tentu saja sangat istimewa karena mereka hanya menggunakan kekuatan pemain lokal untuk bersaing di K League 2 2022.
Kondisi ini tentu sangat bertolak belakang dengan kekuatan Ansan Greeners yang memakai total lima pemain asing pada musim ini.
Selain Asnawi Mangkualam, mereka diperkuat oleh Go Iwase (Jepang), Anderson Canhoto (Brasil), Robson Duarte (Brasil), dan Thiago Henrique (Brasil).
Tag
Terpopuler
-
Penyelamatan Gemilang Maarten Paes Raih Pujian dari Ajax Amsterdam
-
Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
-
Calvin Verdonk Cetak Sejarah Baru Dalam Skuad Liga Champions Eropa
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Piala Dunia Wanita 2035 Jadi Fokus Utama Pembinaan MLSC di Semarang
Terkini
-
Alasan Mees Hilgers Belum Diturunkan SC Heerenveen di Eredivisie
-
Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasib Mees Hilgers di Timnas Indonesia?
-
Yoshimi Ogawa Ungkap Kenapa Wasit Asing Tak Lagi Rutin di Super League 2026/2027
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?