hitekno.com - Timnas Indonesia sukses menyudahi penantian selama 16 tahun untuk tampil di Piala Asia 2023. Skuat Garuda lolos usai melumat Nepal 7-0 dalam matchday terakhir Grup A, Rabu (15/6/2022) dini hari WIB.
Kemenangan itu membuat timnas Indonesia berhak lolos ke putaran Piala Asia 2023 lewat jalur lima runner-up terbaik. Tim besutan Shin Tae-yong finis kedua dengan koleksi enam poin +7 gol.
Timnas Indonesia cuma kalah dari Kyrgyzstan yang berhak menempat posisi pertama klasemen runner-up terbaik dengan koleksi tujuh poin +3 gol.
Hasil ini membuat timnas Indonesia mencatatkan sejarah. Untuk kali pertama dalam 16 tahun atau sejak 2007, skuad Garuda akhirnya mampu kembali ke panggung Asia.
Kelolosan timnas Indonesia berbanding lurus dengan penampilan Witan Sulaeman dan kawan-kawan di laga kontra Nepal. Pasukan Shin Tae-yong tampil menggila di laga ini.
Skuad Garuda sudah unggul dua gol di babak pertama lewat Dimas Drajad (6’) dan Witan Sulaeman (43’), sebelum memberondong lawannya di babak kedua dengan lima gol tambahan.
Lima gol di babak kedua dicetak oleh Fachruddin Aryanto (54’), dan Saddil Ramdani (55’), Elkan Baggott (80’), Witan Sulaeman (81') dan Marselino Ferdinan (90’).
Di klasemen Grup A sendiri, timnas Indonesia finis kedua di bawah Yordania yang berhasil jadi juara grup usai mengalahkan tuan rumah Kuwait dengan skor telak 3-0.
(Arief Apriadi)
Tag
Terpopuler
-
Roberto Mancini Targetkan Dua Trofi Juara untuk Timnas Italia
-
Mengintip Kekuatan Skuat Timor Leste Jelang Laga Kontra Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Laba Bersih DIGI Melonjak 45,1 Persen, Arkadia Digital Media Perkuat Bisnis AI dan Jaga Fundamental Keuangan
-
Laba Bersih Arkadia Digital Media Melonjak 45,1 Persen pada 2025, Sentuh Rp1,76 Miliar
-
8 Cara Menyiapkan Dana Darurat dengan Tepat untuk Kestabilan Keuangan
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus