Bolatimes.com - Nama turnamen pramusim jelang bergulirnya Liga 1 2022/2023 telah diumumkan di Jakarta, Senin (6/6/2022). PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) secara resmi memberi nama Piala Presiden 2022.
Ini bukan pertama kali Piala Presiden bergulir. Sebelumnya, turnamen itu sudah berlangsung pada 2015, 2017, 2018, dan 2019.
Piala Presiden tidak digelar pada 2020 karena ada pandemi Covid-19. Sementara pada 2021 turnamen pramusim bernama Piala Menpora.
Adapun Piala Presiden 2022 akan berlangung pada 11 Juni hingga 17 Juli mendatang. Sebanyak 18 klub Liga 1 bakal ikut serta dalam kejuaraan ini.
"Rencana pramusim ini 11 Juni sampai 17 Juli 2022. Kita sekarang lagi menunggu ketetapan pemerintah soal ada penonton," kata Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan saat memberika kata sambutan.
Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali mengapresiasi adanya gelaran Piala Presiden 2022. Menurutnya, turnamen ini juga didukung oleh Presiden RI Joko Widodo.
"Kehadiran Pak Presiden, nanti kita koordinasi. Mudah-mudahan tidak tabrakan dengan acara lain. Beliau apresiasi adanya kejuaraan ini, mudah-mudahan jadi pemanasan untuk sukses gelaran Liga 1 2022/2023," ujar Zainudin Amali.
"Seperti biasanya turnamen pramusim ini, kan menjadi persiapan klub-klub sebelum liga. Jadi bisa dimanfaatkan oleh klub-klub sebelum liga. Ini juga bisa sekaligus jadi uji coba pentonton," terangnya.
Piala Presiden 2022 berlangsung di empat kota selama fase grup. Adapun Grup A berlangsung di Stadion Manahan (Solo) di mana diisi oleh Persis, PSIS Semarang, Dewa United FC, Persita Tangerang, dan PSS Sleman.
Lalu Grup B Stadion Segiri (Samarinda) ada Borneo FC, Barito Putera, Persija Jakarta, Rans Nusantara FC, dan Madura United.
Kemudian Grup C Stadion Gelora Bandung Lautan Api (Bandung) ada Persib, Bhayangkara FC, Bali United, dan Persebaya Surabaya.
Grup terakhir yakni D di Stadion Kanjuruhan (Malang). Mereka adalah Arema FC, Persikabo 1973, PSM Makassar, dan Persik Kediri.
Berita Terkait
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
Terungkap! Paulinho Penebas Ole Romeny Pernah Disanksi Berat di Brasil
-
Tekel Brutal Pemain Arema FC ke Ole Romeny Jadi Sorotan Media Asing
-
Aturan 11 Pemain Asing di Super League Jadi Cibiran Negara Tetangga
-
Siapa Bilang PSSI Tak Peduli Sepak Bola Putri? Ini Ada Piala Pertiwi
-
Sepak Bola Indonesia Bisa Maju? Rahmad Darmawan: Harus Sabar
-
Rekam Jejak Takeyuki Oya Jebolan J-League yang Ditunjuk Jadi GM Operation PT LIB
-
Pemain Berbandrol Rp4 M Gusar Pasca Persib Tumbang di Piala Presiden 2025
-
Persib Tumbang di Hadapan Bobotoh, Bojan Hodak Malah Senang
-
Kapan Mauro Zijlstra Ambil Sumpah Jadi Warga Negara Indonesia?
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk