Bolatimes.com - Hasil mengecewakan didapatkan oleh Timnas Indonesia saat menjamu Bangladesh dalam pertandingan uji coba FIFA matchday, Rabu (1/6/2022).
Bertanding di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, skuad 'Merah Putih' cuma meraih hasil imbang 0-0. Ini jelas hasil yang mengecewakan buat Rachmat Irianto dan kolega.
Bukan tanpa sebab, Bangladesh di atas kertas jauh kualitasnya dari Timnas Indonesia. Ini juga terlihat dari jalan pertandingan selama 90 menit.
Hasil ini tentu menjadi kerugian besar buat Indonesia yang kehilangan kesempatan mendapat poin maksimal untuk urusan ranking FIFA.
Dari jalannya laga, Timnas Indonesia sebetulnya mampu menguasai jalannya pertandingan dan lebih banyak memberi ancaman, namun tidak ada satupun peluang yang berbuah jadi gol.
Memang, ada beberapa faktor yang besar kemungkinan membuat penampilan Timnas Indonesia menjadi tidak maksimal.
Di antaranya tidak ada sosok Egy Maulana Vikri, Witan Sulaeman, Ricky Kambuaya, Evan Dimas, dan para pemain naturalisasi seperti Sandy Walsh, Jordi Amat, dan Shayne Pattynama yang bisa bermain.
Di balik hasil imbang yang mengecewakan ini, berikut ada beberapa catatan menarik yang terjadi.
1. Marc Klok Debut
Marc Klok memang sudah dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia U-23 di pentas SEA Games 2021 Hanoi.
Baca Juga
Namun, laga melawan Bangladesh yang merupakan tanda bahwa pemain naturalisasi tersebut menjalani debutnya di timnas senior Indonesia.
Pada debutnya ini, Klok bermain sejak awal hingga akhir laga. Debutnya juga semakin terasa spesial karena dia memekai band kapten di babak kedua setelah Fachruddin Aryanto ditarik keluar.
Sayangnya debut spesial ini tidak berakhir dengan hasil manis lantaran Timnas Indonesia gagal menang dari tim berperingkat 180-an.
2. Suporter Kembali Hadir
Pertandingan Timnas Indonesia melawan Bangladesh di Soreang, Kabupaten Bandung, kemarin semakin terasa spesial karena bisa dihadiri langsung oleh suporter di stadion.
Stadion Si Jalak Harupat terbilang cukup ramai dihadiri penonton yang terlihat antusias bisa kembali menyaksikan langsung pertandingan sepak bola di Tanah Air.
Seperti yang diketahui, pandemi sempat membuat pertandingan sepak bola dan olahraga lain di Indonesia tidak boleh dihadiri oleh penonton.
3. Ceder Pemain Penting
Hal yang paling dikhawatirkan benar-benar terjadi, salah satu pilar penting Timnas Indonesia mengalami cedera. Ya, Asnawi Mangkualam Bahar yang bermain sejak menit pertama, mesti ditarik keluar di akhir babak pertama.
Bek Ansan Greeners tersebut mengalami cedera paha. Kondisi ini tentu tidak bagus buat Shin Tae-yong yang tidak lama lagi mesti membawa Timnas Indonesia ke Kualifikasi Piala Asia 2023 di Kuwait.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Timnas Putri U-17 Indonesia Siap Tempur di Grup C Kualifikasi Piala Asia AFC 2026
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk