Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, berencana tampil dengan skuat terbaik di SEA Games 2021 pada Mei 2022. Ia pun menginginkan para pemain Tanah Air yang merumput di luar negeri bisa tampil.
"Kami mau memakai para pemain dari luar negeri. Saat ini PSSI sedang berkomunikasi dengan klub-klub mereka agar pemain-pemain itu bisa dipanggil," ujar Shin di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis.
Saat ini, ada beberapa pemain U-23 Indonesia yang berkarier di luar negeri seperti Egy Maulana (klub FK Senica, Slovakia), Witan Sulaeman (FK Senica, Slovakia), Elkan Baggott (Ipswich Town, Inggris), Asnawi Mangkualam Bahar (Ansan Greeners, Korea Selatan) dan Pratama Arhan (Tokyo Verdy, Jepang).
Mereka merupakan pemain pilar skuad Garuda yang membawa Indonesia ke final Piala AFF 2020.
Shin ingin membawa para pemain terbaik ke SEA Games 2022 agar Indonesia mampu menunaikan target medali emas, seperti yang diminta oleh PSSI.
Indonesia terakhir kali merengkuh medali emas cabang olahraga sepak bola putra SEA Games pada tahun 1991.
Sepanjang sejarah SEA Games, Indonesia baru dua kali mendapatkan medali emas tersebut, yaitu pada edisi tahun 1987 dan 1991. Adapun negara dengan medali emas sepak bola putra terbanyak adalah Thailand dengan 16 keping emas.
Pada SEA Games sebelumnya yakni SEA Games 2019 di Filipina, Indonesia sejatinya mampu melaju ke partai puncak tetapi di sana harus mengakui keunggulan Vietnam yang menang 3-0.
Sementara terkait pemain SEA Games 2022, Shin Tae-yong menegaskan bahwa sebagian besar dari mereka nantinya akan memperkuat timnas senior Indonesia di putaran terakhir Kualifikasi Piala Asia AFC 2023 yang dilaksanakan pada 8-14 Juni 2022.
Pada kejuaraan tersebut, Indonesia berada di Grup A bersama tuan rumah Kuwait, Yordania dan Nepal. PSSI dan Shin sendiri menargetkan skuad Garuda lolos ke Piala Asia 2023 di China, 16 Juni-16 Juli 2023.
"Sebanyak 80 persen dari pemain inti Kualifikasi Piala Asia 2023 berasal dari skuad SEA Games," pungkas Shin Tae-yong.
(Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Setelah Rekrut Jay Idzes, Sassuolo Dekati Ipswich Town, Mau Rekrut Elkan Baggott?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk