Bolatimes.com - Sejumlah fakta menarik tersaji menjelang duel antara Timnas Indonesia melawan Timor Leste pada agenda FIFA Matchday.
Rencananya, Timnas Indonesia dan Timor Leste akan bertanding sebanyak dua kali pada ajang uji coba internasional yang berada dalam kalender FIFA tersebut.
Menurut jadwal awal, pertemuan itu akan digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, pada 24 dan 27 Januari 2022.
Namun, karena kebijakan karantina mandiri yang harus dijalani oleh Timor Leste, maka jadwal pertandingan tersebut harus diundur menjadi 27 dan 30 Januari 2022.
Berikut Bolatimes.com menyajikan fakta-fakta menarik menjelang duel antara timnas Indonesia vs Timor Leste.
1. Momen Perdana bagi Shin Tae-yong
Pertandingan antara timnas Indonesia kontra Timor Leste pada ajang FIFA Matchday ini bakal menjadi momen pertama bagi Shin Tae-yong.
Semenjak ditunjuk menjadi pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong memang belum pernah berjumpa Timor Leste di ajang mana pun.
Tentu, ini akan menjadi momen pertama bagi pelatih asal Korea Selatan itu menghadapi Timor Leste sepanjang kariernya di dunia kepelatihan.
2. Rekor Impresif Indonesia atas Timor Leste
Sepanjang sejarah pertemuan kedua tim, timnas Indonesia memang belum bisa disaingi oleh Timor Leste. Kedua tim terpaut level yang cukup jauh.
Sebab, dari empat kali pertemuan keduanya, skuad Garuda selalu berhasil mengakhirinya dengan kemenangan.
Pertemuan pertama antara kedua tim tercatat pada 21 November 2010. Lalu, keduanya sempat berjumpa pada 14 November 2012, 14 November 2014, dan terakhir kali pada 13 November 2018.
3. Inferioritas Timor Leste
Timor Leste selalu menjadi bulan-bulanan timnas Indonesia saat berjumpa di atas lapangan sebanyak empat kali.
Dari seluruh pertemuan itu, Indonesia sukses mencetak total 14 gol ke gawang Timor Leste dan hanya kebobolan satu kali.
Kemenangan terbesar itu terjadi pada 21 November 2010. Saat itu, skuad Garuda sukses menghajar Timor Leste enam gol tanpa balas.
4. Satu-satunya Pemain Timor Leste yang Bisa Cetak Gol
Satu-satunya pemain timnas Timor Leste yang bisa mencetak gol ke gawang timnas Indonesia ialah Rufino Walter Gama.
Gol tersebut menjadi gol pertama dan satu-satunya yang mampu dilesakkan tim berjulukan The Little Samba Nation itu sepanjang sejarah pertemuannya dengan Indonesia.
Momen itu terjadi tepatnya pada ajang babak penyisihan grup Piala AFF 2018. Namun, gol tersebut tak mampu menyelamatkan nasib Timor Leste dari kekalahan karena laga berakhir dengan skor 3-1 untuk Garuda.
5. Perbandingan Peringkat FIFA
Perbedaan level antara timnas Indonesia dengan Timor Leste itu tak hanya terpampang pada hasil pertemuan kedua tim, tetapi juga peringkat FIFA.
Sebab, saat ini kedua tim terpaut jarak yang cukup jauh di peringkat FIFA. Indonesia berada di urutan ke-164, sedangkan Timor Leste di posisi 196.
Dengan demikian, jarak peringkat keduanya saat ini terpaut 32 tangga klasemen. Hal ini semakin mengukuhkan perbedaan level di antara kedua tim.
Tag
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk