Bolatimes.com - Mantan Asisten Pelatih Timnas Indonesia, Syamsuddin Umar menyinggung soal masa depan Shin Tae-yong di Tanah Air.
Secara gamblang, dia menyebut, kontrak Shin Tae-yong layak diperpanjang demi kemajuan Skuad Garuda.
Bukan tanpa sebab, menurutnya, juru taktik asal Korea Selatan itu memiliki strategi yang mumpuni dan juga berani memaikan pemain muda.
Baginya, Shin Tae-yong telah membangun pondasi yang kuat sejak menangani timnas dan itu perlu dilanjutkan agar bisa membentuk tim yang mampu berprestasi.
"Jadi Shin Tae Yong itu kalau bisa kita kontrak 5 tahun atau jangka panjang untuk menyelesaikan pekerjaannya," ujarnya seperti dikutip dari Antara.
"Sejauh ini para pelatih tidak tuntas menyelesaikan pekerjaannya, paling satu hingga dua tahun di timnas. Tidak pernah secara kontinyu, selalu berganti-ganti," lanjutnya.
Syamsuddin Umar juga memberikan apresiasi kepada Shin Tae-yong yang kembali fokus dalam basic sepak bola seperti kontrol bola, passing dan dribel.
Jika Shin Tae-yong dikontrak jangka panjang, maka stakeholder sepak bola mulai pengamat, pemerhati, pelaku sepak bola, hingga pengambil kebijakan, bisa belajar program-program selama menangani timnas.
"Agar ketika dia pergi, maka ada yang ditinggalkan. Jangan ketika STY pulang, justru kita tidak mendapatkan apa-apa. Tugas kita bersama yakni bagaimana mengawasi kinerjanya," ungkapnya.
Mantan Pelatih PSM Makassar juga memuji keberanian dan kejelian Shin Tae-yong memainkan pemain usia muda di Piala AFF 2020, tentu butuh apresiasi. Apalagi kinerja pemain juga cukup menjanjikan saat diberikan kepercayaan.
Usia pemain yang dibawa ke Piala AFF 2020 rata-rata muda, disebutnya akan menjadi keuntungan Indonesia saat tampil di Piala AFF U-23.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk