Bolatimes.com - Hal unik terjadi jelang laga Timnas Indonesia vs Kamboja. keisuke Honda yang menjabat sebagai manajer Kamboja mengikuti Instagram Ryuji Utomo.
Adapun, Indonesia dijadwalkan bersua Kamboja pada laga Grup B Piala AFF 2020, Kamis (9/12/2021) malam WIB.
Ryuji sendiri masuk ke dalam daftar 30 pemain yang dibawa oleh Shin Tae-yong untuk mengarungi kompetisi sepak bola paling bergengsi di Asia Tenggara ini.
Tidak diketahui latar belakang Honda mengikuti sosial media Ryuji karena kedua sosok ini tak pernah tercatat bertemu atau dekat sebagai teman.
Spekulasi bahwa tujuan Honda adalah untuk menganalisis kekuatan pemain Timnas Indonesia pun bisa menjadi salah satu yang muncul ke permukaan.
Pasalnya, Ryuji merupakan salah satu penggawa 'Merah Putih' yang kenyang dengan pengalaman berkarier di luar negeri.
Ryuji yang memulai karier profesionalnya bersama Mitra Kukar, langsung berkarier di Bahrain bersama Al Najma pada musim 2015/16.
Sempat pulang kembali ke Tanah Air dengan membela Arema Malang dan Persija Jakarta, Ryuji Utomo dipinjamkan ke tim divisi 2 Liga Thailand, PTT Rayong FC.
Dari keterangan sang agen, keputusan Ryuji untuk menerima penawaran ini karena gaji cukup besar yang ditawarkan. Disebutkan bahwa Ryuji butuh biaya besar untuk merawat ayahnya yang saat itu sedang sakit.
Performa Ryuji di Thailand terbilang apik, dia tampil dalam 18 pertandingan dan membantu Rayong FC menjuarai Divisi 2 Liga Thailand pada 2018 sehingga berhak promosi ke kasta teratas.
Ryuji kemudian pulang ke Persija, namun Liga 1 2020 terhenti akibat pandemi COVID-19. Di tengah jalannya kompetisi yang tak pasti, Ryuji memilih berkelana ke luar negeri lagi.
Pada Desember 2020, Ryuji Utomo bergabung dengan klub asal Malaysia, Penang FC, untuk mengarungi Malaysia Super League 2021.
Selama berada di Penang, Ryuji Utomo tampil 18 kali di semua kompetisi. Kini bek berusia 26 tahun tersebut memutuskan kembali ke Persija Jakarta meski dikabarkan ada tawaran dari klub-klub luar negeri.
Tidak jauh berbeda dengan Ryuji, Honda juga dikenal sebagai sosok yang banyak berkarier di luar Jepang. Beberapa klub Eropa yang sempat diperkuat mulai dari CSKA Moscow, AC Milan, hingga Vitesse.
Pada 2018 ketika dia masih aktif bermain, Honda ditunjuk sebagai manajer Timnas Kamboja. Sambil menjabat sebagai manajer, Keisuke Honda yang kini berusia 35 tahun itu bergabung dengan klub asal Lithuania, FK Suduva, hingga Desember 2021.
Berita Terkait
-
Kiper Timnas Indonesia Emil Audero Kedatangan Rekan Baru, Eks AC Milan
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Mees Hilgers Menghilang Saat FC Twente Digebuk Eliano Reijnders Dkk
-
Jay Idzes Sah ke Sassuolo, Venezia Singgung Soal Profesionalisme
-
Sassuolo: Dari Seluruh Keluarga Neroverde, Selamat Datang, Jay Idzes!
-
Justin Hubner: Saya Merasa Seperti Cristiano Ronaldo!
-
Justin Hubner Bongkar Klub Indonesia yang Coba Goda Dirinya: Saya Tolak Lha!
-
Ada Cerita Lain yang Membuat Venezia Relakan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Jay Idzes Menuju Torino: Gaji Fantastis Menanti dan Rekor Sejarah Tercipta
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia Bikin PSV Panen Cuan Rp37 Miliar
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk