Bolatimes.com - Eks pemain Swansea City, Jordi Amat, dilaporkan sudah bersedia membela Timnas Indonesia. Ia bahkan sudah mengirimkan beberapa dokumen pendukung untuk proses naturalisasinya.
Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Hasani Abdulgani, mengatakan bahwa Jordi Amat telah mengirimkan dokumen pendukung bahwa memiliki darah Indonesia.
Sebelum Jordi Amat, Sandy Walsh dan Mees Hilgers dilaporkan juga telah bersedia. Kini, hanya tinggal menunggu satu pemain lagi yakni Kevin Diks belum memberikan respons.
Seperti diketahui, PSSI kini sedang berkomunikasi dengan empat pemain tersebut untuk peluang dinaturalisasi. Empat pemain yang merumput di Eropa itu merupakan permintaan lansung dari Pelatih Timnas Indonesi, Shin Tae-yong.
"Betul, satu pemain keturunan sudah konfirmasi. Jordi (Amat) sudah mengirimkan dokumen soal status keturunan. Dia juga sudah mengirim surat pernyataannya,” kata Hasani saat dihubungi awak media, Jumat (26/11/2021).
Meski sebagian besar pemain sudah sepakat, Hasani menyebut proses perubahan kewarganegaraan tidak bisa instan. Ada tahapan yang harus dilewati seperti pengecekan dokumen, rekomendasi PSSI dan Kemenpora, lalu persetujuan DPR.
Dalam hal ini, PSSI tidak ingin kasus Marc Klok kembali terulang di mana tak bisa membela Timnas Indonesia sebelum lima tahun menetap, karena tak bisa menunjukkan dokumen keturunan.
"Ini bukan satu pihak, kami baru komunikasikan ke agen mereka, ada tiga oke. Dari situ akan kami lihat pengakuan-pengakuan melalui dokumen, sah atau benar gak dia punya keturunan?" jelas Hasani.
"Karena kan mereka sudah pegang paspor negara lain. Jadi, nanti Menpora ajukan ke Presiden. Nanti Presiden yang bisa memutuskan."
"Setelah itu juga harus ada persetujuan dari DPR. Mulai Menpora ke Presiden, dan DPR kan prosesnya ini tak terduga. Tapi harapan kami cepat karena kan untuk bela negara," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Resmi Starter Lawan Persita, Jordi Amat Siap Tunjukkan Kelas Eropa di JIS
-
Gaduh Pernyataan Erick Thohir Soal Fokus PSSI ke Timnas, Apa yang Salah?
-
Menghilang dari Skuat Yokohama, Sandy Walsh Susul Jordi Amat?
-
Siapa Bilang PSSI Tak Peduli Sepak Bola Putri? Ini Ada Piala Pertiwi
-
Menanti Duet Rizky Ridho-Jordi Amat di Tembok Pertahanan Persija
-
Rekam Jejak Takeyuki Oya Jebolan J-League yang Ditunjuk Jadi GM Operation PT LIB
-
Selamat Datang, Jordi Amat! Ini Misi Penggawa Timnas Indonesia Itu Bersama Persija
-
Berjarak 3974 Km dari Markas Klub Anyarnya, Jordi Amat Punya Janji ke Orang Siau
-
Jordi Amat, Dari La Liga hingga Jadi Pangeran di Indonesia
-
Mirip dengan Persib, Persija Umumkan Perekrutan Jordi Amat via Videotron
Terkini
-
Delapan Tangan Leo Navacchio: Rekor Gila di Pekan Pembuka BRI Super League
-
Reza Arya Cetak Rekor 100 Laga, Bakal Geser Maarten Paes dan Emil Audero?
-
Persib Incar Awal Musim Sempurna: Juara Liga dan Tembus Asia
-
Rumput JIS Kembali Jadi Polemik: Kenapa Lapangan Rp2 Triliun Selalu Jadi Sorotan?
-
Markas Persija Disindir Mantan: Stadion Bagus, Tapi Rumput Tak Ada yang Urus
-
Hari Ayah Paling Manis: Persija Menang Telak, Souza Kirim Ciuman untuk Putrinya
-
Persija Hancurkan Persita 4-0: Allano Menggila, Jakmania Ubah JIS Jadi Neraka
-
Sho Yamamoto dan Kodai Tanaka: Samurai Solo yang Bikin MU Mati Gaya
-
Senyum Kecut Johnny Jansen Pasca Bali United Gagal Kalahkan Persik
-
Kemenangan Perdana Persib: Hodak Senyum, Semen Padang Tertunduk